비뇨의학과의료상담
환한벌새238
환한벌새23824.03.02

남자가 앉아서 소변을 봐도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

남자는 신체 구조 상 앉아서 소변을 보면 안 좋다고 하는데요.

이게 맞는 말인가요?

아무래도 청결상 앉아서 소변을 보는 게 좋을 것 같아 건강상 문제가 없으면 앉아서 소변을 보려고요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    남성은 선 자세에서 음경을 잡고 살짝 들어준 자세를 취해야 요도가 바로 펴져 소변이 잘 나옵니다

    그러나 전립선비대증이 있으면 앉아서 소변을 볼 시 복압이 올라가 배뇨에 도움이 될 수 있고 이 경우 좌변기보다는 재래식 확장실에서 쪼그려 앉아 소변을 보는 것이 더 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    앉아서 소변을 보는 것이 건강에 좋지 않을 이유는 없습니다. 오히려 전립선 비대증이 있는 환자들에게는 소변을 쉽게 볼 수 있는 방법이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    남자가 앉아서 소변을 보는 것이 신체적으로 문제가 될 것이라는 주장은 근거가 부족합니다. 실제로, 앉아서 소변을 보는 것은 요로 감염 예방과 전립선 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있으며, 화장실 사용 시 더 위생적일 수 있습니다. 남성의 소변 배출에 있어서 중요한 것은 자세보다는 완전히 배뇨가 이루어지는 것입니다. 따라서, 개인의 선호나 특정 건강 상태를 고려하여 앉아서 소변을 보는 것이 편리하고 적합하다면 그렇게 하는 것에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강에 나쁘다고 말할 정도는 아니지만 남자의 경우는 서서 소변을 보는 것이 해부학적으로

    방광을 비우는데 더 용이합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 남자는 신체 구조상 앉아서 소변을 보면 안 좋다는 주장이 구체적인 근거가 무엇인지 의문스럽습니다. 남자는 앉아서 소변을 본다고 하여서 문제가 되거나 하지 않습니다.