냉장고 청소하는 팁좀 알려주세요!

냉장고는 사용만 계속하지 별도로 청소를 하는 경우가 없다보니 혹시 내부에 세균들이 많이 있을수도 있어서

혹시 음식물을 다 꺼내서 전체청소하는법 말고

할 수 있는 꿀팁은 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

파랑****

안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

냉장고는 전체 청소를 해주시는게 좋습니다. 그런데 전체 청소가 어렵다면 분무기에 먹다남은 소주 넣고 냉장고에 더러운 부분에 뿌려주고 마른 행주나 물티슈로 자주 닦아주시면 좋습니다.

    안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    가장 좋은 방법은 냉장고안을 깨끗히 하고 청소를 해 주시는 것이 좋으나, 꺼내시는게 불편하시다면, 청소를 해주시는 부분의 한계가 있습니다.

    과탄산소다와 식초를 섞어서 분무기에 담아 뿌려시면서 수건으로 닦아주시면서청소를 해주시면 됩니다.

      안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

      냉장고 청소방법 및 꿀팁에 대해 설명해드리겠습니다!

      1. 과감하게 버려라

      우선 모든 청소의 시작은 '버리는 것'부터

      시작이라고 해도 과언이 아닙니다.

      우선 냉장고 속의 재료를 다 꺼낸 뒤에

      먹을 수 있는 것과 버릴 것을 구분합니다.

      밑반찬은 만들어놓은지 1주일 이상이 지났다면,

      과감하게 버리는 것이 좋습니다.

      또 젓갈류는 오픈한 지 1년이 지났거나

      유통기한이 지났으면 바로 버려주셔야 합니다

      2. 부피를 줄여라

      버리는 것부터 시작이었다면 이제 부피를 줄여야 합니다.

      예를 들어서 굳이 포장이 필요 없는 식재료는

      뜯어서 내용물만 따로 보관해 주셔야 합니다.

      그래봤자 부피가 얼마나 줄어들겠나.

      라고 하시겠지만, 의외로 쓸데없는 포장이

      겹겹이 되어있는 경우가 많다 보니

      생각했던 것보다 부피가 많이 줄어들고,

      또 불필요한 공간이 차는 것 또한 방지가 가능합니다.

      3. 칸별로 식재료를 구분하라

      사용 빈도수에 따라서 식재료를 구분해놓는다면,

      찾을 때도 수월하고 그만큼 냉장고 문을

      여닫는 시간도 줄어들게 됩니다.

      보통 가정용 냉장고 위쪽은 선반,

      아래쪽은 서랍 형식으로 되어있는데,

      선반의 위 칸은 빨리 먹어야 하는 음식이나

      식재료 위주로 보관해 주는 것이 좋습니다.

      4. 유통기한이 짧은 과채류는 지퍼백에 보관하라

      과일 및 채소는 유통기한이 비교적 짧기 때문에,

      되도록이면 소분해서 지퍼백에 보관하는 것이 좋습니다.

      특히 냉동 보관이 가능한 과채류는

      투명한 지퍼백을 사용하면 내용물 확인이

      쉽고, 또 그 위에 구입 날짜나 보관 시작하는

      날짜를 기입하면 더 위생적으로 관리할 수 있습니다.

        안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        그렇습니다. 냉장고 내부를 청소하기 위해서는 먼저 냉장고 내부에 있는 모든 음식물을 빼내어 냉장고 내부를 청소해야합니다. 이때 냉장고 내부를 청소할 때 사용할 수 있는 꿀팁으로는 냉장고 내부에 물을 붓고 비누를 넣어 물과 비누를 섞어 사용하는 것이 좋습니다. 또한 냉장고 내부를 청소할 때 비누를 사용하지 말고 에어컨 필터 청소용 가습기 액체를 사용하는 것도 좋습니다. 이렇게 하면 냉장고 내부가 더 청결하게 유지됩니다.