기타 의료상담건강상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.22

저는 폭탄주를 먹으면 다음날이 너무 괴롭습니다.

한번씩 회식을 하면 폭탄주를 마시게 되는데요

마실때는 나쁘지 않은 거 같은데 다음날은 숙취로 너무너무 고생합니다.

그냥 하루종일 헤롱헤롱하는데 섞어 마시면 왜이렇게 힘들까요?

섞어 마시면 더 취하거나 독성이 심해지는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 섞어 마시면 아무래도 숙취가 심해집니다.

    알코올을 체내에서 분해 하고 나면 아세트알데히드가 생성됩니다. 이 성분이 미주신경과 교감신경을 자극하며 어지럼증과 두통 등의 다양한 증상을 일으키게 됩니다.

    일반적으로 술은 양조 과정에서 알코올뿐만 아니라 각종 화학성분을 첨가합니다. 여러 종류의 술을 섞어마시면 몸에 흡수되는 화학 성분이 많아지고, 간이 많은 화학물질을 한꺼번에 해독하는 데 시간이 오래 걸려 오랫동안 잔류하면서 숙취로 남아, 두통을 불러올 수 있습니다. 특히 맥주, 막걸리, 와인 등의 발효주에는 메탄올이 미량 포함되어 있습니다. 맥주와 다른 증류주를 섞어 먹으면 두통이 더 심해지고 맛이 좋기 때문에 더 많이 섭취하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    이런 효과는 섭취한 알콜의 양이 많을수록 커요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭탄주를 마신다는 의미는 결국 과음한다는 의미입니다. 폭탄주를 마셔도 한 모금 마신다면 당연히 괜찮겠지요. 단순히 섞어서 마시는 것이 문제라기 보다는 많이 마시는 것이 문제입니다. 또한 알코올 도수가 높은 것을 마시는 것은 당연히 더 빨리 취하고 숙취도 심하겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭탄주를 만들 때 보통 맥주와 함께 섞는 경우가 많은데, 맥주보다 도수가 높은 술을 섞음으로써 맥주보다 기본 알콜 함량이 높아지게 됩니다.

    맥주에 포함된 탄산가스는 위장에서 알콜 흡수를 촉진하는데, 맥주보다 알콜 함량이 높아진 상태이기 때문에 혈중 알콜 놀도가 빠르게 증가하게 됩니다.

    또한 알콜 섭취량도 대부분 늘게 되므로, 다음날 충분한 해독작용이 일어나지 않아 심한 숙취가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대적인 알코올 양도 많아서 그렇습니다.

    술을 섞어 드시지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실은 섞어 마시면 동일한 양만 따졌을 때 섞어 먹는게 숙취해소가 덜합니다. 하지만 술맛이 강하지 않아 평소 먹던 양보다 훨씬 초과하여 섭취할 가능성이 크게 되어 이러한 현상으로 과음으로 이어질 수 있습니다. 또한 간혹 음료와 함께 섭취시 알코올 섭취 속도가 매우 빨라 숙취가 훨씬 심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림