약 복용약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.03.29

알약과 물약과 가루약의차이는 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

약을 보면 알약 물약 가루약 등등 다양하게 있는데 이 차이가 무엇인지 궁금합니다

굳이 왜 이렇게 다르게해서 만들었는지 궁금해요 그냥 통일해도 되지 않나 혹시 성분의 차이가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    액제, 산제의 경우 소아나 노인의 복용편의성을 위해 제조하는 경우가 많으며, 정제로 만들 수 없는 성분인 경우에도 액제로 제조하게 됩니다. 성분의 안정성에 따라 제형을 결정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    어린 아이, 나이가 지긋하신 분들, 과거 알약을 먹고 목에 걸린 경험이 있으신 분들 등 알약을 삼키는 것에 어려움을 느끼는 분들이 주로 물약, 가루약을 복용하십니다.

    1회 복용량의 용량이 동일하다면 제형에 상관 없이 동일한 효과를 볼 수 있습니다. 다만 알약은 약 성분이 용출되어 나오는 시간이 있기 때문에 보통 물약, 가루약이 알약보다 효과가 빠르게 나타나는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 가루상태가 쓰고 복용하기 힘든 경우 일반적으로 정제나 경질캡슐로 만듭니다.

    2. 소아 전용으로 가루약이나 시럽으로 만들기도 합니다.

    3. 가루 상태 액체상태가 안정성이 높은 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 성인분들은 대부분의 알약을 잘 복용하시지만 알약이 위장질환을 일으킬위험이 있을때, 캡슐에 알약을 담아 위장질환을 감소시키거나 알약의 특유의 쓴맛 등 때문에 복용하기 힘들때 코팅을 통해 복용하기 쉽게 만들었기 때문입니다.

    가루약의 경우 소아 / 노인들은 알약을 섭취하기 어려울 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물약 가루약은 주로 유소아의 처방에 사용됩니다.

    유소아는 알약을 먹을 수 없기 때문입니다.

    또한 성인의 경우에도 복용 편의성을 위해서 시럽 물약 등으로 사용되기도 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 보면 알약 물약 가루약 등등 다양하게 있는데 이 차이의 경우 제형의 차이이며 아이들의 경우 알약 복용이 어렵기에 복용의 펀의를 위해 가루약이나 물약형태의 제형으로 나오고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    알약이냐 물약이냐 같은 성분인데 다양한 제형들이 나온 이유는 복용편의성을 위해서 나온 것이라 생각합니다. 알약을 잘 못드시거나 물약을 선호하시는 분들의 수요가 있기 때문에 같은 성분이라도 제형을 달리하여 제품이 나온 것이라 생각하면 쉬울 듯 합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제형의 차이입니다.

    물약의 경우 일반적으로 당이 섞여있는 경우가 많기 때문에

    당뇨가 있으신 분들에게는 추천드리지는 않습니다.

    알약을 못드시는 분이나 빠른 용해가 필요한 경우 가루로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정제나 캡슐<가루<물약, 현탁액 순으로 흡수가 잘됩니다. 대부분 알약형태이고 한약제제나 일부 감기약에서 가루가 있고, 물약은 소화제나 해열제 등이 있습니다. 만들기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 제형의 차이입니다.

    알약을 먹지 못하는 아이들도 있고 간혹 성인분들도 알약은 너무 커서 먹기 힘들다는 분들도 있습니다.

    그런분들을 위해 물약이나 가루 등이 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 성분과 함량이 같다면 알약/물약/가루약은 효과적인 측면에서 차이가 없습니다.

    2. 어린이의 경우 일반적으로 알약을 먹지 못하기 때문에 물약이나 가루약을 만들 필요가 있고, 일부 약의 경우 물약으로 만들면 유효기간이 짧아져서 알약으로 만들고 필요에 따라 가루약으로 조제하기도 합니다.