영양제약·영양제
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.08

알약과 가루약의 차이가 무엇인가요???

알약과 가루약은 말그대로 딱딱한 약인가 가루약인가의 차이밖에 없나요?? 성분자체에 차이가 없는지 궁금합니다 차이가 없다면 먹을때 편의를 위해서 그냥 그렇게 분류하는 건가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    알약과 가루약의 차이에 대해 설명드립니다.

    1. 처방상 원래 알약인데 가루약으로 조제되어 있는 경우

    이 두 약은 동일한 성분으로 알약을 복용하기 힘든 경우 또는 약의 복용량을 줄여서 복용이 필요할 때 가루로 조제하여 나갑니다.

    이럴 경우 성분 자체에는 차이가 없습니다. 가루로 하면 안되는 특이한 제형이 아니라면 효능 상에도 큰 차이가 없습니다.

    2. 같은 적응증에 다른 성분의 약의 알약과 가루약의 차이.

    복용 목적은 비슷한데 어떤 약은 알약으로 되어있고, 어떤약은 가루 또는 과립으로 되어있는 경우가 있을수 있습니다.

    이런 경우에는 약마다 다르겠지만 성분이 다를 수 있습니다.

    또한 성분이 같은데, 형태만 다른 경우라면 제약회사 별로 알약이든 가루약이든 제형을 선택한 이유가 있을것입니다.

    그 이유중 하나가 복용 편의성이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조 방식에 차이일 뿐입니다.

    성분적인 면에서 차이는 없다고 보시면 됩니다. 즉 알약으로 섭취가 불가능한 분들에게 가루약이나 액상형태로 만드는 것일 뿐 성분면에서는 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    알약(정제)와 가루약의 경우 같은 성분일 경우 말씀하신대로 큰 차이 없습니다.

    복용의 편의성 측면도 있고, 일부 제품의 경우 장용정과 같은 특수 효과를 나타내는 특수제형도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알약과 가루약은 일단 알약을 빻으면 가루약이 됩니다

    아무래도 표면적상 같은 성분 함량일 경우엔

    가루약의 흡수율이 높아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알약을 갈아서 만든 약이 가루약입니다.

    처음에 가루약형태로 나오는 것은 아니고

    약국에서 직접 갈아서 가루약형태로 포장해서 나가는 것입니다.

    초기에 스틱포장된 가루약은 있을 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 가루약을 압축시켜 만든 것이 알약입니다.

    알약을 먹지 못하는 환자의 경우 특수제형이 아니면 가루약으로 분쇄해서 먹어도 상관 없습니다.

    성분이 같고 같은 첨가물이 들어갔기 때문에 특수제형 아닌 이상 가루약으로 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 성분 함량의 제품인 경우 알약과 가루약의 약효차이는 없으며 가루약이 알약보다 입자가 고와 흡수가 빠르기에 약효발현이 빠르게 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과와 성분은 같습니다.

    다만 가루약이 표면적이 넓다보니 흡수에 조금 영향을 미칠수 있겠지요

    흡수시간이 조금 더 빠르다고 생각하시면 되고 약효자체는 비슷합니다. 보통 경구약을 먹기 힘든 아이나 중증 환자들한테 가루약을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 알약을 복용하지 못하는 환자에게 복용편의를 위해 알약이나 캡슐제를 가루약으로 조제하여 드립니다. 일반적으로 성분 자체에 차이가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 같은 성분의 약이라도 어린이용은 가루로 어른용은 알약으로 나오는 경우.

    2. 유산균처럼 가루상태가 더 적합한 경우.

    3. 알약을 분쇄한 경우.

    대부분은 이런 차이 입니다. 주성분 자체에는 차이가 없습니다.