영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

알약, 가루약 차이점과 공통점이 궁금합니다

나이
성별
남성

우리가 먹는 약 중에는 알약이 있고 가루약이 있잖아요. 알약과 가루약에 차이점은 무엇이며, 또한 공통점도 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 갈아놓은게 가루약이고 효능의 차이는 없다고보면돼요.

    처음부터 가루약으로 나왔더라도 알약과 다르지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 갈아서 만든것이 가루약이며 복용, 포장의 용이함을 위해 알약을 복용할 수 있는 사람들은 가루약이 아닌 알약을 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    가루약은 먹기에 간편하고, 알약은 체내에 들어와서 붕해와 용출이라는 과정을 통해 약물이 방출되어 흡수돼야 합니다. 따라서 흡수율에도 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간단하게 생각해보면 알약을 먹지 못하는 사람들을 위해 가루약이 잇는것입니다. 알약을 갈아놓은것이라고 생각하셔도될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    제형의 차이점을 물어 보셨습니다. 특별한 약이 아니라면 일반적으로 가루로 된 원료를 부원료와 혼합하여 알약을 만드느냐 아니면 그냥 가루형태(예를들어 과립)로 만드느냐의 차이점이 있습니다. 같은 성분이라면 효능에 차이는 없다고 보시는게 맞습니다. 복용하기 편한 형태의 약운 드시면 됩니다. 대부분의 약의 여러이유로 정제 혹은 캡슐로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 차이가 있지 않습니다. 가루약으로 대부분 나오지는 않고 알약을 갈아서 나가는게 대부분이라서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약의 차이점은 제형의 차이이며, 성분이 동일한 경우에는 같은용량을 복용하는 경우 효능은 동일하며, 가루약이 입자가 작아 흡수가 더 빠르게 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    알약과 가루약의 성분차이는 없습니다만 가루약이 몸 안에 들어가서 흡수되는 시간은 빠를 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    같은 성분과 함량이라면 알약과 가루약이 효과에서의 큰 차이는 없습니다

    다만 흡수되는 속도에서는 차이가 날 수 있으며,

    보통 액상이 가장 흡수가 빠르며 그 다음에 가루약, 알약 순으로 흡수속도가 느려집니다

    그러나 흡수속도에 차이가 있을 뿐 흡수되는 총 양은 비슷하므로

    약효도 비슷하다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약과 가루약의 차이는 표면적 차이가 큽니다.

    표면적이 다르다보니 가루약이 조금더 빠르게 흡수되어 작용할 수 있습니다.

    다만 가루약은 흡착성이 있기에 식도에 달라붙을 수 있어 주의가 필요합니다.

    연하곤란자의 경우라면 가루약 복용이 더 편할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.