기타 육아상담육아
Gemten01
Gemten0122.10.29

아이가 너무 밥을 안먹네요ㅠ 어떻게해야하나요?

7세 남아입니다.

평소에 잘안먹어도 라면을 가끔주면 그래도 잘먹었는데요..

요몇일전부터는 라면도 잘먹네요ㅠ

(두달에 한번정도 먹는 정도린 질려서 안먹을정도는 아닙니다)

이렇게 밥을 안먹을때는 어떻게해야하나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 밥을 안먹는다면 목이 부었거나 감기 기운이 있거나 하는경우로 볼수도 있습니다

    삼키는데 이물감을 느끼는경우 위처럼 갑자기 나타날수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 안먹고 식사시간이 지나치게 긴 아이들의 경우 정해진 시간 내에서만

    식사를 하도록 하고 시간이 지나면 식사를 과감하게 치우는 방법을 권합니다.

    아이에게 설명해준 것처럼 식사 후 얼마 지나지 않아서 배고프다거나 다른 음식을 찾

    는다면 더 이상의 음식을 제공하지 않는것이 중요합니다.

    이런 식사습관이 정착된다면 아이의 편식습관은 고쳐질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이가 좋아하는 만화 케릭터로 된 그릇에 음식을 담아 보거나,

    예쁜 수저, 포크를 준비해 주는 것도 아이가 음식에 흥미를 느낄 수 있을 것 같아요.

    또는 아이와 요리를 해 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어렵지만 다양한 시도를 해야 합니다.

    같은 재료라도 조리법이 달라지면 아이가 잘 먹을 수 있습니다.

    그리고 인스턴트 식품은 되도록 자제하는 것이 좋습니다.

    아이들 입맛에 자극적인 음식이 익숙해 지면 다른 음식을 잘 먹지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 다면 김과 밥 계란을 뭉쳐서 하나씩 입에 쏘옥 넣어주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는다고 하면

    우선은 아이가 좋아하는 반찬을 최대한 줘보시능것이

    젛습니다

    너무 영양만 생각하면 아이가 밥을 아예 먹지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘할 때에는 이에 대한 포상으로 스티커를 주세요.

    스티커를 주고 이를 모아서 아이가 좋아하는 장난감 등을 사준다면

    식사에 동기부여가 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    편식 하는 아이에서 새로운 것을 싫어하고 두려워하는 것, 심리학에서는 이것을 ‘네오포비아(Neophobia)’라고 부르는데, 음식 네오포비아가 있는 경우가 있습니다. 네오포비아는 낯설거나 새로운 것에 대해서 느끼는 공포를 말하며, 이것은 생후 6~7개월 무렵부터 나타나기 시작하고 음식 네오포비아는 대체로 만 2~7세에 최고조에 이릅니다. 이 시기 아이들이 새로운 음식에 대한 편식이 심한 것은 이 때문입니다. 하지만 초기 청소년기로 가면서 음식 네오포비아는 서서히 줄어드는 양상을 보이는데, 나이가 들면서 음식에 대한 친숙성이 점점 늘어나기 때문입니다. 따라서 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 해야 합니다.