탈퇴한 사용자

나이에 따라서 입맛이 왜 바뀌는 건가요?

같은 사람이라도 나이에 따라서 먹는 음식과 입맛이 바뀌는데 이런 현상은 왜 일어나는 건가요?

커가면서 호르몬 같은게 변해서 그런건가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.22

    안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    나이가 들면 입맛이 변한다는 말이 틀린 말은 아닙니다. 선천적으로 주어진 1만 개의 미뢰는 중년으로 갈수록 그 수가 줄어들기 시작하고 남아있는 미뢰도 크기와 감도가 감소해 미각을 인식하기가 더 어려워집니다. 또 나이가 들면 후각의 기능이 떨어져 맛의 감각이 감소할 수 있으며, 노화로 인해 겪는 다양한 질병들로 인해 입맛에 부정적인 영향을 줄 가능성도 있습니다.