솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.23

이온음료를 마시는 것의 장점과 이유가 궁금합니다

왜 땀을 많이 흘리면 사람들이 이온음료를 자주 마시는 거 같더라고요 이온음료 마시는 것이 몸에 어떤 장점이 있고 이유가 무엇인지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    이온음료는 물보다 체내흡수율이 높다고합니다.

    그래서 탈수 증상이 있을때 이온음료를 먹으라고 하더라구요.

    장염에 걸려 음식물도 못먹고 토하고 할때도 이온음료라도 먹으라고 의사선생님이 권유해주셨어요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    이온 음료는 운동이나 노동 등으로 인해 체내에서 빠져나간 수분과 전해질(물에 녹아 전기를 흐르게 하는 물질)을 보충해 주는 기능성 음료로 스포츠 드링크 또는 스포츠 음료라고도 부릅니다

    운동 중에 수분과 전해질을 보충해 주는 경우 그렇지 않은 경우보다 운동을 더 오래 계속할 수 있게 됩니다

    이온 음료에는 당질(탄수화물)을 비롯해 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 비타민C와 같이 물에 잘 녹는 여러 가지 물질들이 포함되어 있습니다

    이 중 무기질은 땀으로 손실된 부분을 보충해 주기 위한 것이고, 에너지원으로 이용되는 당질은 6~8% 정도의 농도인데, 그 이상이 되면 흡수 효과가 오히려 감소된다고 합니다