주식·가상화폐경제
이슬처럼
이슬처럼23.02.07

코인과 토큰의 차이점은 무엇인가요?

코인과 토큰은 같은건가요? 다른건가요?

요즘 토큰형 증권이 허용된다는 뉴스를 보고

코인과 토큰 어떻게 분류 하는지가 궁금해서

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 분류할 수 있는 차이점은 간단히 말씀드리면 자체 개발 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유 여부에 따라서 결정되게 됩니다. 코인과 토큰은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려 사용하는 경우

    여기서 말하게 되는 메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는지의 여부인데, 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하는 장치입니다. 그래서 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 구축하게 된다는 표현을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!