모든일들을 완벽하게 해내려는 성향은 어떻게 하면 나아질까요?

태평****

저는 어렸을때부터 완벽주의적 성향이 있었어요,, 덕분에 제가 엄청 열심히하고 맘먹은 분야에서는 뚜렷하게 좋은 성과를 낼 수도 있었지만 완벽하게 해내지 못할거라고 생각되는 부분에는 아예 손도 안대는 단점이 있어요 ㅠㅠ 그리고 뭔가를 완벽하게 해내려고 하다보니 정작 중요한것들을 놓쳐버릴때도 있고 속도도 느린것 같아요.. 최근에 제 스스로 이런 성향을 인지하구 고쳐야지 싶은데도 그게 맘처럼 쉽지가 않아요 ㅠㅠ 제가 욕심이 많은걸까요.. 가끔은 핸드크림하나를 사는데도 온갖 성분 정보며, 향이며, 가격비교며 별걸 다 뒤져보고 사느라 엄청 오래 걸린적도 있는데 그러고나면 진이 빠질때가 있어요 ㅜㅜ 나아지고 싶은데 개선방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요, 요즘 시대에 전문직을 가지고 계신 분들중 많은 분들이 완벽주의적 성향을 보입니다.

말씀하신것 처럼 완벽주의적 성향이 삶에서 드러나는 행태가, 하면 완벽히 하고 아니면 전혀 하지 않는거죠.

그래서 학창시절 과제 등을 미루다 결국 아예 하지 못하는 모습도 종종 발견할 수 있습니다.

완벽주의적 성향이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 말씀하신것 처럼 결국 본인의 직업에 좋은 결실을 맺기도 하니까요.

중요한건 본인이 삶을 살며 불편을 경험하느냐, 아니냐이죠.

혹시 불편함을 경험하며 본인의 커리어에 문제가 되고 적응적 삶에 문제가 된다면 주변 전문상담기관에 방문하여

도움을 요청하시면 좋을듯 합니다. (한국상담심리학회, 한국상담학회 수련 받은 전문가 추천드립니다.) 여기서 필요하면 검사를 할 것이고 필요하면 병원 진료도 설명 및 안내를 해 드릴것입니다.

허나, 그 정도는 아닌 "경향" 이라면,

첫째, 본인이 어떤 일을 할때 100점 만점에 100만큼 해야 한다고 생각을 한다면 "60"까지만 하는 걸로 해 보죠.

그러면 한결 일을 시작하기 편안하고 부담도 줄어 들 것입니다.

둘째, 실수를 해도 됩니다. 본인의 잣대를 너무 타이트 하게 하시 마시고 조금은 느슨하게 풀어주죠.

셋째, 인생이 행복하신가요? 내가 즐기는 취미는? 이 세번째에 고민을 해 보시죠. 우리가 태어난 이유는 적어도 완벽히

뭔가를 하려고 태어난건 아니잖아요.

조금이나마 도움이 되어 행복한 삶을 사시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 완벽주의적 성향이 되었을까요?

    그것을 통해서 무엇을 기대하고, 얻으려고 하는 걸까요?

    하리보님에게 아마 그 이유가 있을거라고 생각합니다.

    그것이 어떤 것인지에 따라 다르게 접근을 할 수 있을 것 같고요.

    그런데 세상에 완벽한 사람은 없습니다.

    아무리 완벽하게 준비했다고 하더라도 우리는 인간이기 때문에 부족함을 느낄 수 밖에는 없고요.

    또한 내가 성장하는 만큼 내가 나에게 기대하는 모습이 커지고, 높아지기 때문에 완벽해지기 전에 다시 부족함을 갖게 됩니다.

    책 중에 마인드 셋이라는 것이 있습니다.

    스탠포드 대학교의 연구 결과 인데요.

    성장 마인드 셋과 고정 마인드 셋을 비교해주는 부분입니다.

    한번 읽어 보시길 권해드립니다.

    그 중에서 내가 고정마인드 셋과 얼마나 일치하는지를 보시면 무엇을 개선해야 할지, 개선하지 않으면 어떤 문제가 발생할지에 대해서 조금은 아실 수 있을 것 같습니다.