이비인후과건강상담
고결한사자248
고결한사자24822.05.05

수전증치료 방법은 무엇무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30살 남성입니다

수전증이 학생때부터 있엇는데

요즘들어 점점심해지네요 예전엔 그냥 잔잔한?떨림이였다면 요즘은 한손으로 컵쥐고 물도 못마실정도..?

침을맞아도 2-3일정도 괜찮아지고 다시 돌아오는데 주기적으로 침맞는방법뿐인가요?

  • 안녕하세요.

    수전증은 그 원인에 따라 치료가 조금씩 다른데 수분이나 운동 부족으로 인한

    근력 저하의 경우에는 수분과 전해질, 그리고 운동을 통해 근력을 증강 시키는 것이

    필요합니다. 그러나 본태성 수전증이 있는 경우에는 신경안정제와 베타차단제 등을

    복용하여서 증상을 호전시키게 되며 증상시에만 치료를 받는 경우, 수전증이 점차

    심해지는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다. 손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침을 맞는 행위로는 진전을 치료할 수 없습니다.

    신경과 방문을 통해서 약물치료를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손떨림은 갑상선 항진증.본태성 진전 .약물에의한경우 불안증과 같은 심인성 질환.파킨슨 병등이있으나.복용하는 약이없고 다른 동반증상없이 가만히있을때 는 안 떨리고 특정손동작을 할경우에 나타나고 오랜기간 나타난 경우라면 본태성 진전을 가능성이 높습니다.본태성진전은 가족력이 있으며 완치는 어려우나 약물을 통해 떨림증세를 줄일수도 있으니 불편하시면 신경과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수전증의 원인을 먼저 찾아보아야 합니다. 교정 가능한 원인이라면 교정하면 수전증이 좋아집니다만

    원인이 없는 수전증은 크게 호전을 기대하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    본태성 떨림은 주로 손에 가장 많이 나타나나 머리나 다리 등 다른 부위에도 나타날 수 있습니다. 근본적인 치료법은 없으나 베타차단제나 항경련제 등이 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법

    금주

    커피 줄이기

    휴식하기

    과로하지 않기

    정신과적약물 의사와 상의후 줄일수 있으면 줄이기

    (특히, 프로작, 할로페리돌, 리튬 등의 정신과약물등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    기관지약물 줄이기

    (특히 테오팔린 등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    약물치료

    베타차단제 (프로프라놀롤 등)

    신경안정제 (프리미돈, 바륨 등)

    수술적치료

    (뇌의 일부를 절제, 부작용이 심각할 수 있으니 충분한 진단 후 결정하셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우에는 가능하면 가까운 내과 내원하여 정확한 원인 파악하고 약물 치료 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    침으로 해결될 것은 아닐 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄