경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.21

우리나라 경제가 세계에 얼마나 영향력이 있을까요?

우리나라의 경제시장이 어느정도나 될까요? 세계에서 우리나라의 경제가 어느정도의 영향력이 있나요? 우리나라의 경제가 세계에서 어느정도의 수준이 되는지 어느정도의 비율이 되는지도 궁금합니다.

  • 보통 한 나라의 경제성장률을 GDP로 표시하는데 이는 국내총생산을 의미합니다.

    가계나 기업 정부등 모든 경제주체가 일정기간동안 생산한 재화나 서비스의 부가가치를 시장가격으로

    평가해서 합산한것입니다. 20년도 기준으로 세계순위를 보면 1위는 미국입니다.20,807,269US$milion

    2위가 중국으로 14,860,775US$milion이며 3위가 일본 4위 독일 5위 영국 6위 인도 7위 프랑스 8위 이탈리아

    9위 캐나다 10위 한국으로 1,586,786US$milion입니다. 21년 추정치도 세계 10위권으로 순위가 변동되지 않았네요