약 복용약·영양제
선한바다표범221
선한바다표범22123.06.19

항생제 연달아 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

15일에 발 상처로 항생제 복용을 받아 먹었는데

오늘(19일) 목이 아파 병원 진료 후 또 다른 항생제를 처방 받았습니다.

복용한다는 내용을 의사선생님께 전달드렸어야 했는데 모르고 알리지 않았어요 ㅠㅠ..

두개 모두 2세대 세팔로스포린계 항생제인데 연달아 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 성분의 항생제이기때문에 연달아 복용할 수는 있습니다만 효과적일지는 모르겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 처방전의 항생제는 동일성분의 항생제 입니다,

    처방전 중에 한가지는 빼고 드셔주시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    똑같은 약 조합이라 한개를 다 먹고 나머지를 드시는게 좋을것 같아요.

    아니면 발상처때문에 받았던 항생제를 먹는데도 목이 아픈거라면 내성을 가지고있을 확률이 있으니 다른 약으로 재처방받는게 더 효과적일수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 처방의 항생제가 서로 성분이 중복되기에 두가지 처방을 한번에 함께는 복용하지 않아야 하며 한가지 처방을 복용하고 이어서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같은 계열의 항생제라면 굳이 동시에 복용할 필요가 없습니다.

    둘중 한 종류만 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 연달아 복용하셔도 됩니다. 동시에만 드시지 않으면 문제는 없습니다. 다만 장기적으로는 설사같은 위장장애가 있을 수 있으니 유산균을 같이 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2가지 모두 세파클러 성분을 함유하고 있는 항생제이지만

    현재 염증을 갖고 있어 약을 복용하도록 처방된 것 같습니다.

    3일 / 3일 하여 총 6일 복용하는 것은 장기간 복용하는 것도 아니기에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.