역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.22

과거에는 혹시 대머리가 없었나요?

과거 그림이나 사진들을 보면 머리가 벗겨지신 분들이 거의 없던 것 같은데요.

우연의 일치일까요? 아니면 실제로 과거 환경에서는 대머리가 발생할 확률이 낮았나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    현재와 달리 과거라고 해서 특별히 대머리 발생 확률이 낮았던 것은 아닐것입니다.

    다만 과거에는 사진이나 그림으로 남길만한 사람들은 권력이나 지위를 가진 귀족 왕족일 가능성이 높았고 이러한 경우에는 초상화나 그림을 남길때 가장 멋지거나 아름다운 모습으로 기록될 가능성이 컸을것입니다. 해서 과거 기록에는 대머리로 보이는 기록이 현재보다 적어보였을 수는 있으나 이것이 대머리가 적었던 이유는 되지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 대머리는 있었습니다.

    과거에는 대머리가 노화, 병을 드러내는 것으로 부끄럽게 여겨졌다고 합니다.

  • 탈모의 원인은 다양합니다.

    한 두 가지로 규정할 수 없습니다.

    유전적인 요인과 환경적인 요인으로 구분한다면

    유전적인 요인은 변함이 없을 것입니다.

    그러면 환경적인 요인이 많이 바뀌었기 때문에

    대머리가 많아 보이는 것이라고 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.