역사학문
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.07.03

2001년작 김훈 칼의노래와 우리가 알고 있는 역사와는 어느정도 신빙성이 있을까요

불멸의이순신 사극도 원작이 칼의노래라고 하는데

오로지 일기내용만으로 진실을 알수 있을가요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유명한 베스트셀러 '칼의 노래'는 김훈 작가가 조선 시대 명장 이순신을 주인공으로 한 역사 소설입니다. 이순신은 임진왜란 시기에 일본군과 싸워 전사한 명장으로 역사적으로 인정받고 있는 한국인들이 가장 좋아하는 영웅중 한명인데요. 김훈 작가는 이순신의 업적을 소설로 재현하면서 그의 삶과 업적을 되새기고자 했습니다.

    그러나 '칼의 노래'와 같은 역사 소설은 작가의 상상력에 기반하여 쓰여진 것이기 때문에 역사적인 사실과의 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 이 작품은 역사적 사실과 완전히 일치하지 않을 수 있으며, 일부 신빙성이 떨어질 수 있습니다. 우리가 역사 소설을 읽을 때 이 점을 고려하여 즐길 수 있어야 합니다.

    하지만 제 개인적으로는 이순신의 일기를 온전히 픽션에 근거해서 담아냈다면 꽤 신뢰가 갈만한 내용이 많으리라 생각합니다.