영양제약·영양제
박식한발발이70
박식한발발이7021.10.12

영양제는 매일 먹어도 부작용 생기진 않나요?

식품으로 하루 영양 권장량을 섭취할수 없기에 영양제섭취를 권장하는데 칼슘제 같은 경우 장기간 섭취시 결석 위험이 있다고 하던데 종합영양제인 경우 매일 섭취해도 좋은지, 아이도 영양제 매일 섭취가 괜찮은지 궁금해요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민의 경우는 체내에 축적되지 않고 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 비교적안전합니다. 지용성 비타민의 경우는 몸에 축적되기에 과량 복용하시면 안되며 전문가와 상의하에 적정량을 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 식품으로 하루 영양 권장량을 섭취할수 없기에 영양제섭취를 권장하는데 칼슘제 같은 경우 장기간 섭취시 결석 위험이 있다고 하던데 종합영양제인 경우 매일 섭취해도 좋은지, 아이도 영양제 매일 섭취가 괜찮은지 궁금해요~^^

    - 특별한 기저질환자가 아닌 정상적인 성인이라면 위장장애 이외에 특별히 큰 부작용은 없으니 영양제는 복용하셔도 문제 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제의 경우 과량을 장기간 먹으면 신장결석의 위험성이 커지지 권장량 드시는 경우 큰 문제 생기지 않습니다.

    권장량 드시면 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    아이의 경우 뼈성장이 중요하기 때문에 일정량의 칼슘과 비타민D를 같이 섭취하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영양제가 종합비타민을 말씀하시는 건가요? 종합비타민은 꾸준히 드셔도 크게 문제가 없습니다. 매일 같은시간에 드시는 것을 권해드립니다. 아이들 영양제도 큰 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 매일 복용하셔도 부작용이 생기지는 않습니다. 너무걱정하지 않으셔도 됩니다.

    칼슘제나 비타민c의 경우 고함량 복용시에 결석위험도가 올라가긴 합니다만,

    갱년기로 인하여 골다공증의 위험성이 있는 분들은 드시는 것이 좋습니다.