이비인후과건강상담
깜찍한악어179
깜찍한악어17922.05.21

밤에 잘 때 기침이 나오고 온 몸이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압,빈혈

안녕하세요 저희 엄마가 올 해 60세신데, 밤에 주무실 때 온 몸이 아프다고 하시네요. 정확히는 온 몸이 쑤시듯? 아프다고 하세요. 그리고 막 잠에 들라고 하실 때 꼭 ! 발작성 기침을 해서 깨세요. 잠들기 초반에 꼭 그러십니다. 잠이 들 때쯤 기침을 항상 하시는데 이것도 왜그러는지 참 ㅠㅠ 병원에서는 큰 문제 없다고 하더라구요. 대체적으로 낮에는 괜찮으십니다. 하루종일 일을 하셔서 그런건지, 아니면 피로가 쌓여서인지, 어디가 안 좋으신건지 모르겠네요.

60대 여성 (완경) 밤에 잘 때 기침하고 온 몸이 아픔.

의학적 이유가 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    이유없이 온몸이 계속 아프시다면 현재 판데믹 상황에서는 우선 코로나19 검사 및 기본적인 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자기 전에만 하는 기침이라면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 폐나 다른 문제가 있다면 자다가 기침 때문에 깰 것이기 때문이지요. 아직 직접 진찰이나 검사를 해본 것은 아니라서 원인을 찾기는 다소 어려울 것 같습니다. 혹시 역류성 식도염 증상이 아닐까 싶기는 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인과 무관하게 기침 증상은 많은 경우에서 에 심해집니다. 감기나 기관지염 등에서 분비물이 이나 누워있을 때 더 많이 호흡기에 고이기 때문에 그 자극으로 인한 기침 반사가 이나 새벽에 더 잘일어나게 됩니다.

    원인에 대해 정확하게 감별이 되지 않았다면 기침유발 검사 등을 통해 보다 정밀한 검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 밤에 잘 때 기침이 나오고 전신의 통증이 있는 등의 증상만으로는 정확한 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 병원에서 큰 문제가 없다고 들으셨다고 하셨는데, 어느 정도까지 평가를 받아보셨는지 모르겠습니다. 정말 큰 문제가 없는지 최대한 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드리며, 호흡기내과부터 시작해보시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원은 어떤 병원에 방문하셔서 어떤 검사를 해보셧을까요?

    기침이 지속되신다면 호흡기내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    단순 기침이 지속되는 경우 위식도역류, 후비루증후군 같은 질환들을 먼저 확인하는게 맞는데 온 몸이 아픈 증상이 함께 잇으시면 감염질환에 대해서도 함께 확인하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.