종합소득세세금·세무
후덕한떄까치244
후덕한떄까치24424.03.11

가상화폐 세금관련 문의드립니다^^

아직은 가상화폐 세금이 없는걸로

아는데요

언제부터 부과하는지 궁금합니다

세율은 어느정도인지 결정된게 있나요?

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    25년 1월 1일 이후 판매하는 가상자산부터 세금이 부과될 예정이며, 연간 가상자산 판매 이익에서 250만원 공제 후 22%를 다음연도 5월에 스스로 신고할 예정입니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 2025.01.01. 이후

    양도하거나 또는 대여함에 따라 발생하는 가상자산소득에 대하여 연간

    양도차익이 250만원을 초과하는 경우 기타소득으로 보아 20%의 분리과세

    세율을 적용하여 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.