기타 고민상담고민상담
총명한푸들21
총명한푸들2121.10.28

남편 자꾸 우울하다고합니다 사업에 2번실패하다보니 그런거 같은데 심리상담을 받아야되나요

안녕하세요.

남편이 사업을 했는데 2번씩이나 실패했어요. 그리고 3년정도 지났는데 생활이 안풀 려서 그런지. 신경질도 자주내고 계속 우울하다고합니다.

주위에서 정신과 치료를 해보라하는데 가기가 그런가봐요. 심리상담을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 우울증이 심하시다면 병원치료와 상담치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    우울증을 계속 방치한다면 중증의 환자가 될 수 있는 등 위험함으로

    옆에서 항상 즐겁게 해주시고 위와 같이 치료도 병행하시는 것이

    남편분을 위해서도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 사업 실패로 실의에 빠져 분노감과 우울함을 자주 드러내는 남편 분이 걱정되시는군요.

    말씀하신대로 상담을 꼭 받아 보셨으면 합니다. 포부를 갖고 시작한 사업이 2번이나 실패했고 아직도 형편이 풀리지 않는 상황이라면 남편 분의 정신적 괴로움이 가볍지 않을 것입니다.

    이것이 음주나 다른 문제로 번지지 않도록 관리가 필요할 것 같습니다. 정신과 진료를 거부하고 계신 상황인데요. 아마도 본인은 사업에 실패했을 뿐이지 정신적인 문제는 없다고 생각하기 때문일지도 모릅니다. 물론 큰 문제가 없을 수도 있습니다만 본인이 우울감을 호소하는 만큼 그대로 두는 것은 좋지 않아 보입니다.

    남편 분께 어떤 문제를 고치기 위해 병원이나 상담센터에 가는 것이 아니라, 당신의 힘든 마음을 조금이라도 풀어 주기 위함이라고 말씀해 주세요.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 문제가 지속된다면 실패라는 것들로 인해서 우울증이 올수도 있습니다.

    상담센터에서 상담을 받아보는것도 감정을 다루거나 안정화시키는데 도움이 될수도 있습니다.

    또한 집에서도 같이 활동할수있는것들을 계획하고 해주는것이 좋습니다

    매일 30분 산책을 하거나 하루 한권독서를 하는것등 작은것이라도 실천하고 성공할수있는것들을 같이 해주면 좋습니다.

    그리고 남편분에게 하루 하나씩 칭찬을 해주는것을 꾸준히 해주시면 회복을 하는데 도움이 될겁니다.