종합비타민을 먹었는데 가슴이 답답하고 더부룩한 느낌이 듭니다

종합비타민을 먹었는데 뭔가로 누르는 듯이 가슴이 답답하고 불편합니다.. 다른 비타민을 먹었을땐 이러지 않았는데 비타민이 안맞는걸까요??

현재 먹는 비타민은 비맥스 액티브이며, 지난번에 먹은 비타민은 얼라이브 우먼 비타민이에요!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비맥스액티브는 비타민b군들의 함량이 50mg 인 제품입니다.

b1은 벤포티아민으로 울렁거림을 유발하지 않습니다.

다만 b3인 니코틴산아미드가 간혹 울렁거림을 유발하긴 합니다.

일반적으로 비맥스액티브를 복용하고 속이 불편하다고 하는분들은 거의 없었습니다.

더 복용을 해보시고 계속 불편하시다면 다른 제품을 복용하는 것을 추천합니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시고 가슴이 답답하고 메스꺼우시다면 아무래도

    위장장애가 일어난 것으로 보이며 이 때 식사하시고 바로 드시는 게 좋을 듯 합니다

    그래도 힘들면 천연비타민으로 드시는 게 좋을 듯 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제 복용시 흔한 부작용으로 소화기계 불편감(구역감, 더부룩함,변비,설사, 속쓰림 등)이 있습니다.
      보통 영양제의 특정 영양소의 문제보다도 영양제에 포함되어있는 합성첨가물로 인해 불편감을 느끼는 경우가 많습니다. 합성첨가물이 포함되지 않은 제품, 용량이 과하지 않은 비타민제를 복용해보시길 권장드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요즘은 비타민B군 고함량제제가 많이 나오는데요.

        이번에 드신 비맥스 액티브는

        기존에 드시던 약에 비해

        고함량 비타민이라서

        위장이 약한 사람들은 위장장애를 느낄 수 있습니다.

        식후 즉시 드시는 것이 도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 고함량 비타민은 속이 불편할 수 있습니다.

          - 비맥스 액티브는 얼라이브 보다 함량이 높은 비타민입니다. 고함량 비타민의 대표적인 부작용으로 속쓰림 등이 있습니다. 우선 반으로 쪼개 드시고, 식후에 드시는 것을 권합니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고함량의 종합 비타민 복용 시 속쓰림이나 메스꺼움, 복부 팽만 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

            반을 쪼개어서 아침, 점심 두번 나누어 드세요.

            식사 직후 또는 식사 중간에 드시는게 좋습니다.

            답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민BC영양제는 빈속에 먹거나, 위장이 약한사람이 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.

              비맥스 액티브는 충분히 그러한 증상을 일으킬 가능성이 있습니다.

              최대한 식사 직후에 바로 드셔야 위장장애 덜 할 수 있습니다.

              식사 후 드시더라도 불편하면 제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                종합비타민을 공복에 드시면 그런 증상들이 나타납니다.

                식후즉시 복용하시길 바라며 식후에 먹어도 그렇다면 다른 제품으로 바꾸시길 바랍니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.