기타 의료상담건강상담
숙련된왈라비148
숙련된왈라비14821.03.29

비타민 먹는데 울렁거려요 왜인가요?

어제 저녁에

안먹던 비타민을 먹었는데

속이 너무 울렁거리더라구요

이유가 무엇인가요???

비타민 종류는 종합비타민 이였어요

계속 먹어도 되는건가요????

안울렁거리는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 여러가지 비타민과 미네랄이 고용량으로 함유되어 있습니다. 개인 마다 복용 후 불편감에는 차이가 있지만 울렁거림이나 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다. 공복으로 섭취할 때 더 자주 발생하며, 충분한 양의 물과 함께 드시는 것이 권장됩니다. 식사 후에 충분한 양의 물과 함께 드셨음에도 불구하고 울렁거림이 심할 경우에는 복용을 중단하시고 내원하시어 진찰받으시는 것이 필요하며, 비타민 복용이 필요할 경우 다른 제형의 제품으로 복용을 재시도 해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민 복용 이후 메스꺼운 증상이나 구토 등은 대표적인 부작용입니다. 일부 비타민 복용시 나타나는 증상이며 사람마다 제품에 따라 다를 수 있습니다. 특히 공복에 복용시 위장관을 자극하여 나타나는 대표적인 부작용으로 공복 시 복용은 피해주시길 바랍니다. 만약 음식물 섭취 이후에도 관련 증상이 나타나면 이때는 비타민 제품을 바꾸어보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제로 문의를 주셨습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 소화기 증상이 발생할 수 있습니다.
    부작용이 심하시다면 굳이 무리해서 드시지 마시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.