자동차에 주유는 어느정도 양을 하는게 좋을가요?

예전에는 무조건 만땅 채웠거든요. 차를 좀 작은 걸로 바꾼 뒤로는 보통 5만원 넜습니다. 그러면 4칸중 3칸이나3.5칸이 채워지더군요. 궁금한 것은 만땅 채우는게 좋은가요? 아님 지금처럼 채우는게 좋을가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 호주거북왕입니다.

결론부터 말씀드리면, 지금처럼 70%~80% 정도로 자주 주유하시는 것이 연비에 더 좋을 거 같습니다.

만땅으로 주유할 때 보다 자주 주유를 해야하는 단점이 있지만, 주유를 적게함으로써 차체 무게가 감소하게 되어 연비 향상에 도움을 줄 뿐아니라, 엔진 부하도 줄어서 가속력이나 제동력이 증가하는 효과가 있어 저도 가득 채우는 것보다는 5만원 단위로 조금 더 자주 주유하는 거 같습니다.

    안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주유를 70~80%만 하면 가장 경제적이라고 합니다.

    일부 오랫동안 운전하신 분들은 가득채우는편이 차에 도움된다고도 하십니다..

    예전차는 기름을 가득채우지않으면 습기가 차 물이 고이게 된다는 이유인데요 내,외부 온도차에의해 결로가 발생 습기가 생길수있습니다. 요즘 자동차는 연료탱크 내부를 수지처리해서 결로가 발생하지 않으니 가득 안채우셔도 됩니다.

    풀 주유시와 80%주유시 연비는 향상은 체감하기 어려울것입니다.

    저렴한 주유소 또는 적립/할인이 큰 주유소를 찾아가시는게 더 효율적일것 같습니다.

      효도****

      안녕하세요. 효도르입니다.

      한번에 만땅 채우는 것보다는 지금하시는 것처럼 금액단위로 절반 이상씩 채우는 것을 추천드립니다.

      연비, 주행중 가속도, 제동력 측면에서 더 효과가 좋은 거 같습니다. 만땅 채울때 보다 자주 주유해야 하지만요

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        휘발류의 무게는 리터당 0.75키로그람으로 만땅 채우시면 그만큼 무게가 늘어나기 때문에 연비에 좋지가 않습니다.

        그정도로 자주 자주 채우시기를 권장 드립니다.

          안녕하세요. 호호맘입니다.

          지금처럼 채우셔도 좋고

          풀로채우셔도 좋아요

          하지만 중요한것은 주유를

          미리미리 하는겁니다

          바닦에잇는 찌꺼기가 올라오면

          않좋답니다

          감사합니다 ~^^

            안녕하세요. 검은가젤183입니다. 주유하기 귀찬아서 가득 넣고 주행했는데 요즘은 유가가 많이 올라서 부담이 되어요. 주변분들의 말을 들어보면 보통 반정도 넣고 주행하는게 좋다하여 요즘은 절반만 넣고 주행해요

              안녕하세요. 냉엄한참매29입니다.

              저도 옛날에는 가득안채우는게 좋다고해서 한70프로에서 반정도만 채우고다녀서는대

              요즘은 그냥 가득채우고다니고있어요

              가득채우면 차량무게가 올라가서 연비소모가나쁘다는말들때문인대 실제로 가득채우고 아님 반으로채우면서의

              체감율은1%프로정도라 운전자가 체감할수없는수치라고하더라고요 오히려 한번갈꺼 두번 주유소를가야하는이동거리때문에 손해볼수도있구 출퇴근거리에 주유소가있어 이동소요가없음 이익일수도 있구 사람생활패턴에 따라 결정하는게

              더 효과적일듯합니다

                안녕하세요. 쿨한닭179입니다.

                장거리 안가시고 시내만 다니시면 지금처럼 넣고 다녀도 될듯 힙니다ㆍ억지로 만땅채우지 마시고요 편하는 대로 경제적으로 하시면 됩니다.