기계공학학문
김기현
김기현23.09.13

변신로봇이 현실에서 실용성이 있을까요?

트랜스포머나 용자 시리즈같이 많은 미디어에서 자동차나 비행기, 열차같은 탈것들이 로봇으로 변신해서 적과 싸우며 여러대가 하나로 합체까지 합니다. 실제로 이런 로봇을 만드는 건 아직 기술적으로 불가능하겠지만 만약 이런 변신합체로봇이 현실세계에서 나온다면 실용성이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    변신로봇은 과학 소설이나 영화에서 많이 등장하는 상상 속의 개념입니다. 현실에서 완전히 실용적인 변신로봇을 개발하고 상용화하는 것은 여러 가지 기술적, 공학적, 경제적인 제약 때문에 현재로서는 매우 어렵습니다. 다음은 변신로봇의 현실 세계에서의 실용성에 대한 몇 가지 이유를 설명합니다:

    1. 복잡한 기술 요구: 변신로봇은 한 순간에 하나 이상의 형태로 변형할 수 있어야 합니다. 이는 구조, 운동 제어, 센서 및 액추에이터 등 다양한 기술 도메인에서 뛰어난 발전을 필요로 합니다.

    2. 안전 문제: 변신 로봇은 크기와 무게가 큰 경우가 많기 때문에 안전 문제가 주요 관심사입니다. 인간과 함께 작동하거나 사람들 주위에서 사용되는 경우, 충분한 안전 조치와 신뢰성 검증이 필요합니다.

    3. 에너지 공급: 변신 로봇은 여러 가지 형태와 기능을 수행해야 하므로 에너지 효율성과 충분한 에너지 공급이 중요합니다. 대용량 배터리 또는 신속하게 충전 가능한 시스템 등 추가적인 기술 발전이 필요합니다.

    4. 비용과 생산성: 변신 로봇의 개발 및 생산 비용도 상당히 높을 것으로 예상됩니다. 그리고 대량 생산과 유통을 위해서도 효율적인 생산 방법과 경제적으로 타당한 가격 설정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    변신 기능이 가능하다고 한다면 비용과 효율성 면에서 떨어질 것 같아 실용성이 없을 것 같습니다. 변신까지 가능하려면 설계부터 제작까지 쉽지 않기 때문에 대량생산이 불가능할테니 비용이 비쌀 것이고 변신하는데 사용되는 에너지가 많이 필요하기 때문에 효율성이 떨어질 것 같습니다.

    만약 변신이 되고 실용성을 따지지 않는다면 변신모드가 있으면 여러 위급상황에서 도움이 될 것 같습니다.