기타 고민상담고민상담
지적인태양새6
지적인태양새621.05.26

내성적인 성격을 외향적으로 바꿀수있을까요?

성격이 너무 소심한데 외향적인 적극적인 사람으로 바로 바뀌기엔 힘든가요? 알바나 취업도 하기 힘들고 성격을 바꾸고싶어요 방법좀 알려주세요 나이는 곧 30다되가는데 제대로 일해본 경험이 없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    내성적인 성격을 외향적으로 바꾸고 싶다고 하신다면

    스스로 적극적인 취미나 여가활동

    혹은 운동등을 해보시면서

    스스로 자신감을 길러보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 외향적인 성향으로 변화를 하고 싶다면 외부활동을 늘려보면 좋습니다.

    동호회를 해본다거나 스터디 독서모임 등 다양한 사람들과 만남을 할수있는 자리를 만들어보세요

    이런 활동들을 꾸준히 해본다면 변화를 하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 바꾸실 수 있습니다. 모든 것이 완벽한 사람이 없듯이 내성적인 성향역시 질문자님의 수많은 장단점 중에 한가지 일 뿐입니다. 먼저 자신감을 가지실 필요가 있습니다. 누구를 만나던 어떠한 상황이던 간에 얼마든지 적응할 수 있다라는 자신감이 반드시 필요합니다.

    그 후에는 유투브 등에 자신의 동영상을 올리는 것을 추천드립니다. 불특정 다수에게 말하기 연습을 하는 것이 강장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이많으신가봐요

    스스로 상대방이 있다고생각하며

    이야기 연습을해보세요 부끄러워마시고요

    누구나 처음부터 잘하는것 없답니다

    그리고 단체 운동같은걸 해보시는게 좋을듯하네요

    너무많이는 못 모이니깐 클라이밍이라든지

    스쿼시라든지 2이나3명이서 같이할수있는

    그러면서 나중에는 식사도하고 차도마시면서

    차근차근 대인관계를 넓혀보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 사람들은 내향성이라고 합니다.

    내성적인 사람은 자신의 성격을 바꾸거나 해야한다는

    강박관념에 시달리지 않는게 좋다고 합니다.

    성공한 사람은 외향적인 편견이 있지만

    다른 유명인 중에 내성적인 성격도 많습니다.(오바마, 워렌버핏 등)

    내성적인 성격이 문제라면

    다른 사람과 잘 어울리도록 노력해보세요.

    마음다잡고 많은 사람 만나보고

    그리고 많은 생각 안하기

    타인의 시선에 신경쓰지 않기 등

    을 실행하면서 바꾸도록

    해보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스피치학원을 다녀보거나, 다양한 동아리 활동을 통해서 다양한 많은 사람들과 소통을 해보시는건 어떨까 싶습니다.

    아르바이트 또는 사회생활 등을 하면서 지금 상황보다 조금이나마 개선을 할 수 있을겁니다.

    자신감을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 많은 취미활동과 운동을 해보심을 추천드립니다.

    사람을 만남에따라 조금씩 성격의 변화를 보실수있으실겁니다. 계속 소극적이라는생각에 하지않으시면 발전을 할수가없으실겁니다