성격을 변화시키려면 어떻게 해야 할까요?

내향적인 성격때문에 사회생활을 하기 힘듭니다. 주변인과 교류가 적고 신뢰를 주지 못하는 것 같아요. 의지만으로는 극복이 되지 않고 상황을 회피하고만 싶어지네요. 성격을 바꾸려면 어떻게 해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성격을 바꾼다기 보다는 어쩌면 나의 성격을 인정해 보는 것은 어떨까요?

저 또한 내향적인 성향을 가지고 있습니다.

하지만, 그럼에도 외부 활동을 어렵게 하지는 않는 것 같습니다.

내향적인 성격을 인정하고 부터는 말이죠.

내향적인 사람은 이런 특징을 가지고 있습니다.

새로운 사람, 많은 사람을 만나는 것은 부담스럽지만 친한 사람, 소수의 사람을 만나는 것은 크게 부담이 없습니다.

내가 잘 모르는 일에 대해서는 이야기 하기 어렵지만, 내가 잘 알고 있는 영역에 대해서는 누구보다도 자신있게 이야기 합니다.

그럼 내향적인 사람은 어떻게 관계를 이끌어 가야 할까요?

내가 편안함을 느끼는 사람, 공간, 주제에 대해서 이야기를 나눌 수 있는 곳을 찾아서 조금씩 익숙해 지시면 좋을 것 같습니다.

새로운 모임에 참여할 때도, 내가 편안한 사람이 함께 하거나 내가 좋아하는 주제에 대해서는 조금은 편하게 갈 수도 있거든요.

한번 인정하고 방향을 바꿔보면 어떨까요?