반려동물 건강반려동물
진기한족제비284
진기한족제비28424.01.19

혹시 강아지 훈련은 훈련소에 꼭 맡겨야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 아직 배변을 못가리는데 집에서 훈련 하는 방법도 있나요? 아님 훈련소에 맡기는게 나아요? 훈련소도 못믿겠어요 부탁드려요ㅜ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 훈련은 훈련소에 맡기지 않고도 집에서 할 수 있습니다. 강아지 훈련의 핵심은 칭찬을 통한 긍정 강화일관성 있는 규칙입니다. 강아지가 원하는 행동을 했을 때 칭찬과 간식을 주고, 원하지 않는 행동을 했을 때는 단호하게 안 돼라고 말해주면 됩니다. 체벌은 절대 하지 마세요. 강아지가 혼란스러워하고 스트레스를 받을 수 있습니다. 예를 들어 배변 반응이 온다면(킁킁거리기나 빙글빙글 돌기, 밥 먹은 직후) 배변 패드에 데려가 변을 누게 하는 것입니다. 바로 칭찬을 통해 긍정적인 감정을 강화시키세요. 이 행위를 반복하여 일관성 있게 진행해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련소에 맡기면 훈련소에서 잘 가리겠지요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 이 최소 기준만 충족시켜줘도 배변 관련된 지금의 문제는 거의 사라집니다.

    또한 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.