피부 각질은 왜 생기는지 궁금합니다.

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

최근 봄이되면서 몸 이곳저곳에 건조한 부위가 생기고 해당 부위에 각질이 조금 발생해서 궁금해졌습니다.

각질이 생기는 이유와 왜 각질이 있는 부위는 간지러운지 궁금합니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

피부각질은 피부세포층이 점차 생장하면서 마지막에 죽는 과정입니다. 우리 피부에서 탈락된 찌꺼기라고 보면됩니다.

충분한 보습과 각질제거를 해주어야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    각질은 피부표피 층에서 노화된 세포들이 떨어져 나가며 발생하는 현상 중 하나입니다. 하지만 각질은 피부 보호막 역할을 하므로 무리해서 제거를 하기 보다는 충분한 보습을 수시로 하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      피부 각질은 피부 안쪽에서부터 자라나오는 상피세포가 수명이 다하여 죽고 피부의 가장 바깥쪽에 축적되어있는 것입니다. 각질층은 정상적으로도 발생을 하며, 보호 기능이 있기 때문에 필요하며 정상적으로는 가려움 증상은 동반되지 않습니다. 하지만 각질이 생기고 가렵다면 피부 질환이 있을 가능성이 있어 피부과에서 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        각질과 동반된 소양감은 무좀의 가능성이 있기 때문에 피부과 진료 후 적절한 평가가 필요합니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          각질은 피부 표면의 세포가 탈락하면서 뭉쳐서 보이는 것입니다. 정상적인 신체활동입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            피부각질은 우리 몸을 보호하기 위해 덮여있는 막입니다. 가장 바깥층이며 약 42일 주기로 재생을 반복합니다.

            각질은 온몸에 있으며 몸의 부위에 따라 심한 부분이 있는 것입니다.

            각질이 있는 부위가 간지러운 것은

            각질때문이 아니고 겉층이 너무 건조하여 갈라지기 떄문입니다.