왼쪽 두번째 발톱과 오른쪽 엄지발톱이 갈색으로 변한이유?

넉넉****

왼쪽 두번째 발톱은 진한갈색으로 변햇고

오르쪽 엄지발톱은 중간부분만 살짝 갈색으로 변햇는데

이유가 잇는걸까요?

장시간 서잇고 걷고 지탱해서 생긴거같은데

발에 많이 안좋은 신호 일까요

그냥 멍이 든걸까요?

호전 되려면 어떤 방법이 잇는지 궁금합니다

조치방법도 궁금해요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조갑주위 염증으로 인해 갈색으로 변한 것입니다.

조갑주위염은 가시, 바늘, 날카로운 물체 등에 의해 손톱 주위가 찔려 생긴 상처에 박테리아가 감염되어 손톱 주위에 염증이 생기는 질환을 의미합니다. 조갑주위염은 기저 질환에 따라 급속히 진행되기도 하며, 수개월에 걸쳐 진행되기도 합니다. 이 질환은 통증과 종창을 일으킵니다.

원인

급성 조갑주위염은 피부 손상으로 인해 손발톱 주위가 세균에 감염된 것입니다. 만성 조갑주위염은 지속적으로 물을 만지는 요리사에게 많이 발생합니다. 손발톱 주위의 피부가 손·발톱에서 박리되면서 주로 곰팡이균에 의해 침입을 받습니다. 세균의 이차 감염에 의해 급성 조갑주위염으로 진행될 수도 있습니다. 당뇨병 환자처럼 감염에 대한 저항력이 떨어진 환자에게도 잘 발생합니다.

증상

손발톱 피부 주위가 빨갛게 붓습니다. 이 부위를 만지면 통증이 느껴집니다. 질환이 계속 진행되면 곪아서 노랗게 고름이 생길 수 있습니다.

치료

급성 조갑주위염은 경구 항생제를 처방하여 치료합니다. 농이 심한 경우에는 국소 마취를 한 후 배농을 하고 항생제 치료를 합니다. 고름 속에 들어 있는 박테리아가 환자의 다른 신체 부위나 다른 사람에게 전염되지 않도록 주의해야 합니다. 만성 조갑주위염은 항진균제를 포함하는 일반 의약품으로 치료할 수 있습니다. 만약 이차 감염이 있다면 항진균제나 항생제를 사용합니다. 만성 조갑주위염을 예방하기 위해서는 손을 씻고 난 후 완전히 말려야 합니다. 안쪽에 면을 댄 고무장갑을 사용하면 도움이 됩니다.

경과

조갑주위염을 치료하지 않고 방치하면 손톱이나 발톱이 빠집니다. 만성 조갑주위염의 증상은 몇 개월에 걸쳐 발생합니다. 종창과 불편감이 생기지만 농이 형성되지는 않습니다. 손상된 손톱과 발톱은 다소 두꺼워지고 수평으로 자라지 않으며 갈색으로 변하기도 합니다. 손상된 손발톱에서는 능과 같은 부분이 생기기도 합니다.

출처 : 서울아산병원 질병정보

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱에 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

    거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있거나 발톱은 신발 등에 의해 마찰자극이 자주 있을 때 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

    손발톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

    양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손발톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손발톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손발가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

    가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손발톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

      가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        직접 발톱을 보지 않아 정확하지는 않으나 발톱 무좀일 가능성이 높습니다. 아마 발가락 사이나 발바닥에도 평소 무좀이 있을 거라 보이구요. 발톱 무좀에서 가장 효과적이고 안전한 것이 먹는 약입니다. 다만 치료의 기간은 6개월 이상이고, 치료 이후에도 발을 잘 말려주는 관리가 중요합니다. 가급적 발톱 상태를 확인해 보고 치료의 방향을 정하기 위해 가까운 피부과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무좀일 가능성이 있습니다.

          무좀은 피부사상균이 발 피부의 각질층에 감염을 일으켜 발생하는 표재성 곰팡이 질환입니다.

          원인

          -여러 종류의 피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은 적색 백선(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다. 무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다. 무좀 환자의 인설(살비듬)에는 곰팡이가 많이 들어있어서, 목욕탕처럼 사람이 맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수 있습니다. 특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나, 당뇨병이나 만성 질환이 있는 경우 걸어 다니면서 피부에 손상이 생긴 틈을 통해 감염될 위험이 더 커집니다.

          치료

          -무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적이며, 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변에 바르면 됩니다. 다 나아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 먹는 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

          급성 염증이 있거나 이차 세균 감염이 발생한 경우 의사와의 상담 후 먹는 항생제를 복용해야 하며 경우에 따라 냉습포나 희석된 소독약으로 세척하는 치료가 도움이 될 수 있습니다. 손발톱무좀이 동반된 경우 경구 항진균제나 손톱 및 발톱에 바르는 약을 함께 도포해야 하는 경우가 있으므로 반드시 의사의 진료 후 적절한 처방을 받을 수 있도록 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림