부동산경제
질문자임
질문자임23.01.31

전세대출후 은행에서 연장을 안해주면 어떻하나요??

2년전 전세대출 2억을 받은뒤 집이 계약 만료되어

집주인과 상의후 재계약을 하기로 하고 은행에 연장하겠다 하니 거부 당했는데 이렇게 될경우 어떻하나요ㅠ??

이미 집주인과는 계약이 완료된상태고 은행거부 때매 급하게 집을 내놧는데 보러오는 사람도 없고 신용등급도 떨어지고;;

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    2년계약 후 만기되어 갱신재계약이면 임차인은 언제든지 계약을 해지할 수 있는 데 해지의사가 임대인에게 도달한지 3개월이 지나면 해지효력이 발효됩니다. 이때의 복비는 임대인의 부담입니다.

    지금은 임대인에게 해지의사를 통보하고, 3개월간 은행에 연체이자를 무는 수밖에 달리 방법이 없지 않겠습니까?

    왜 전세대출 연장신청이 안되는지 기 대출받은 은행에 상담하시고,

    다른 금융기관에 전세대출을 알아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 해당 전세대출 연장이 거부된 사유를 문의하여 확인하시고 개인적인 부분이 아니라면 다른 대환대출여부를 확인해보시는 게 좋을 듯 보입니다. 만약 전세대출 자체가 불가하다면 임대인과 상의하여 다음임차인을 구하고 그게 여의치 않다면 급한대로 전세금 중 일정금액만큼을 월세로 전환하는것도 고려해 보셔야 될듯 보입니다.