내과건강상담
풍족한다람쥐185
풍족한다람쥐18522.08.14

임파선염 약 복용을 계속해야할까요?(항생제부작용)

나이
성별
여성
복용중인 약
투록신정(항생제),프로맥정(소화성궤양용제),뮤테란캡슐
기저질환
없음

안녕하세요,

내일이 광복절이라 대부분의 병원이 쉬어서 어떻게 할지 몰라 문의 남깁니다

현상황은 왼쪽 아랫쪽 임파선이 커다랗게 부은상태로 임파선염이라는 진단하에 약복용하고 있는데 항생제 부작용이 생긴듯하여 계속 복용해야하는지, 아니면 공휴일진료하는 병원이라도 찾아가야하는지 고민하고 있는 상황입니다.

8/1 병원방문하였고, 8/8까지

항생제(목사멘틴정), 프로맥정, 뮤테란캡슐,베스티딘정,닥스펜정(필요시만 복용) 복용하였습니다

이때 설사가 너무심해서 8일 병원방문때 투록신정, 프로맥정,뮤테란캡슐로 약이 변경되었고 14일 오늘 저녁약까지 복용하였습니다.

바꾼약 복용하며 한 3~4일전부터 다리쪽이 가렵다는 생각이 들었는데, 허벅지부터 시작해서 지금은 발이나 팔, 목쪽도 가려움과 작게 뽈록뽈록 뭐가 나는 증상이 있습니다.

약봉투에 투록신정 주의사항으로 발진이 있던데 혹시 얘 때문인가 하는 생각이 들어서요ㅠㅠ 못 참을 정도는 아닌데 계속 퍼지는것 같아 약을 계속 복용해야하는지, 아님 중단해야하는지 궁금합니다

항생제는 임의로 끊으면 안된다는 얘기를 많이 들어서ㅠㅠㅠ

다니던 병원 아니더라도 급하게 다른 병원 진료를 봐야할지, 아니면 이 약의 경우 부작용이 있을경우 끊어도 되는지 궁금합니다 (기존병원은 수요일(17일)방문하기로 하였고, 아무리 빨라도 16일 오후에나 갈 수 있어 항생제 복용 중단할시 하루 반정도 중단하는 기간이 생기게 됩니다)

원래 문제였던 임파선은 금요일(12일)까지 거의 사라진것처럼느껴졌는데 13일 토요일부터 다시 부은걸 느꼈구요

며칠 다시 업무때문에 무리한게 있었는데 그것때문인지는 모르겠습니다ㅠㅠ

어쨋든 지금 항생제를 먹으면서 완벽히 낫는 느낌도 아니여서 더 고민이 됩니다ㅠㅠ

답변은 참고상황만 된다는 점 알고 있지만 아무래도 전문가분들의 의견을 참고하고 싶어 문의남깁니다

답변 부탁드립니다 감사합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임의대로 복용을 중단하시는 것은 적절하지 않아보입니다.

    추가적으로 처방을 받아 해당 기간까지는 끝까지 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.