이비인후과건강상담
로맨틱한풍금조157
로맨틱한풍금조15720.10.12

오래된 이명을 고칠 수 있나요?

오른쪽 이명증세가 20년넘었는데 그당시에는 고치지 못한다고 해서 포기하고 살았습니다. 그런데 요즘 나이가 들면서 불면증도 오고 잠이 드는 초기에 순간적으로 나는 작은 소리에 깜짝 놀라서 깨는데 그때마다 귓속에서 순간적으로 종이 땡~ 하고 울리는 것 처럼 소리가 나서 너무 놀라곤 합니다. 처음에는 이게 뭔가 했는데 자주 이런 소리가 느껴지니까 이명과 상관있는것 같아 이명을 고칠 수 있는건지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명으로 인해 참 오랜 시간 고생을 하셨던 것 같습니다. 예전과 마찬가지로 이명은 아직 특별한 치료 방법은 없답니다. 물론 20년의 시간이 지났으니 혹시 지금 상태가 어떤지, 도움이 될 만한 치료 방법이 있는 것인지는 다시 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다. 일반적으로는 청력이 떨어지지 않는지 확인하고, 이명에 적응하면서 살아가도록 도와드리고 증상을 줄이는 약물을 드시도록 한답니다. 특히 잠을 들 때 힘들다면 수면약물을 사용해 보는 것도 도움이 될 수는 있을 듯 합니다. 일단 가까운 이비인후과에 가셔서 상태를 다시 확인해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 시작된 이명(삐-소리)은 본인 컨디션 저하나 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.

    하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
    감사합니다.