기타 법률상담법률
근면한원앙72
근면한원앙7220.10.19

전세와 월세중에 어떤게 나을까요 ?

요즘 전세 구하기가 너무 힘든데

4개월후에 이사를 가야하는 실정입니다.

집값은 너무 비싸고 그렇다고 가진돈은 많이없고

그냥 월세로 전향해야될지

대출도 다받은 상태라 막막하네요.

요즘 월세도 매물을 많이찾아볼수가없는데 대체 집들이 어디간건지ㅡㅡ

지금상황으로는 월세로가는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적인 답변은 아니지만 은행대출금 이자 대비 월차임이 높은 편이라서 당장의 금전적 이익을 높고 보면 전세가 나아보이지만 문제는 전세를 과연 구할수 있는지에 있다 할 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    전세와 월세는 각각의 장단점이 분명하여 질문자님의 형편에 따라 선택하시면 되겠습니다. 다만, 현행 주택임대차보호법은 임차인의 4년 거주를 보장하고 있어, 임차인 입장에서 경제력만 있다면 전세가 유리합니다.