역사학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.16

경주 문무대왕릉을 보고 문무왕의 행적이 궁금해요.

경주 문무대왕릉을 보고 왔는데요. 대왕의 칭호가 잘 안 붙혀준다고 알고 있는데요. 신라의 문무왕이 신라에서 어떠한 행적을 보여줬는지가 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 김유신과 함께 5만 군사를 거느리고, 백제를 격멸했으며 당나라의 이적과 합세하여 고구려의 수도인 평양성을 함락했습니다.

    그리고 676년 당나라 세력을 몰아내고 삼국통일의 대업을 완수한 인물이죠.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 신라의 삼국통일을 완수했을 뿐만 아니라 외세의 침공을 막아낸 업적이 있기 때문에 대왕의 칭호를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 문무왕 김법민은 백제를 멸망시킨 아버지 태종무열왕의 뒤를 이어 고구려를 멸망시키고, 당까지 한반도에서 몰아냄으로써 삼국통일을 완성한 주역이었다는 점에서 그 행보를 보다 명료하게 보여주었던 신라의 국왕이었다고 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -