역사학문
색다른불곰73
색다른불곰7323.06.25

신라 문무대왕의 구체적인 업적은 뭘까요??

신라 주도의 삼국통일을 완성하고 신라 최고의 명군이라고 불리는 문무대왕의 구체적인 업적과 재위 기간 등등이 궁금합니다. 그리고 그 시대 국제적인 시각에서의 신라의 국력이나 문무왕에 대한 각 나라들의 평가가 있다면 어떨지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 고구려와 백제를 정복해 삼국을 통일했으며 이에 따라 백제부흥운동을 진압, 고구려를 멸망시켰습니다.

    대동강 이북으로 쫓아내 이 지역을 왕국의 영토로 삼았고 외사정을 파견해 지방통제 강화, 왕국의 안정과 국력을 향상시켰습니다.