역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.13

문무왕이 신라를 한단계 더 도약시킨 왕으로 추앙받고 있던데 그 이유가 무엇인가요?

교과서나 역사채널에서 말해주는 역사적 자료들을 들어보면 문무왕이 신라를 한단계 더 도약시킨 왕으로 추앙받고 있던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문무왕은 660년에 현지에서 신라 정예군을 총 지휘하여 백제를 정복하였고, 668년에는 고구려를 정복하였으며, 신라에 계림도독부를 설치하여 한반도 전 지역을 차지하려 했던 당나라의 군대를 나당전쟁에서 격퇴함으로써 676년에 삼국통일을 이루었습니다. 삼국사기에서는 문무왕의 용모가 영준하며 뛰어났고, 총명하며 지략이 많았다라는 기록했고, 문무왕릉비에서는 문무왕은 생각하심이 깊고 멀었으며, 풍모가 뛰어났고, 도량은 바다와 하천과 같았으며 위엄은 우레와 같았다라고 기록했다고 합니다.