역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.25

삼국시대 신라의 문무왕의 가장 큰 업적은 무엇이었나요?

과거 삼국시대의 신라를 떠올리게되면 진흥왕과 진평왕등 몇몇 왕이 있습니다.

강력한 신라를 이끌었다는 평가도 있던데요

그의 가장 커다란 업적이 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문무왕 김법민은 태종 무열왕 김춘추의 아들로 당군과 함께 고구려를 멸망시키고 백제와 고구려 유민들과 함께 힘을 합쳐서 당군을 한반도에서 몰아내서 백제의 전 영토와 고구려의 대동강 이남의 영토를 차지해서 삼한 통합을 이루어 냈으며 백성들이 전쟁의 피해에서 벗어나게 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 것은 삼국통일을 이루었다는 것 입니다.

    그리고 당나라가 한반도전체를 빼앗으려는 속셈을 알아채고 당나라와의 전투에서 승리하여 한반도에서 쫓아냅니다.

    그리고 당나라를 아예 배척하는 것이 아니라 문화는 받아들여 발전을 이룩하였습니다.

    문무왕 김법민의 가장 대표적인 업적은 나당 연합을 통해 고구려를 멸망시키고, 삼국통일을 이룩한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문무왕(재위 661~681):

    문무왕은 무열왕의 아들로 신라 제30대 왕이다. 그의 통치는 그의 아버지가 시작한 통일 노력의 연속을 의미했습니다. 그의 주목할만한 업적 중 일부는 다음과 같습니다.

    통일신라의 완성 문무왕은 신라의 세력을 강화하고 한반도 지배권을 공고히 하는 데 중요한 역할을 했다. 그의 통치 하에서 왕국은 계속해서 영향력을 확대하고 이전에 다른 두 왕국이 차지했던 지역을 더욱 통합했습니다.

    당나라에 대한 해상 방어: 문무왕은 중국 당나라의 잠재적인 침략으로부터 신라를 보호하기 위해 광범위한 해상 방어를 구현했습니다. 그는 왕국의 안보를 지키는 데 해군력의 중요성을 인식했습니다.

    화랑도 법전 제정: 문무왕은 화랑의 행동을 규율하는 일련의 규칙과 윤리인 화랑도 법전을 제정한 공로를 인정받습니다. 이 강령은 충성심, 용기, 의로움, 타인에 대한 존중을 강조했습니다.

    무열왕과 문무왕의 업적에 대한 보다 자세하고 포괄적인 정보를 얻으려면 사료, 학술논문, 한국사 서적 등을 참고할 것을 권한다. 도서관, 온라인 데이터베이스, 한국사 전문 학술 기관에서 이러한 왕과 그들의 업적과 관련된 특정 리소스를 제공할 수 있습니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 제 30대 임금인 문무왕은 아버지 29대 태종 무열왕 김춘추가 닦아놓은 삼국통일의 기초위에서 삼국통일을 완성한 왕입니다. 백제를 공격하여 진압하고 나당연합군으로 고구려를 공격하여 진압했으며 삼국통일을 이룬 후에는 당나라와 싸워서 물리치는 등 수많은 전쟁을 치르며 나라를 지키려 노력했으며 죽은 후에는 용이 되어서라도 왜구의 침입을 막겠노라며 대왕암(해상왕릉)에 묻혔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 업적은 삼국통일을 이뤘다는 것과 당나라가 한반도 전체를 빼앗으려는 속셈을 알고 당나라와의 전투에서 승리, 당나라를 아예 배척하지 않고 문화는 받아들여 발전을 이룩했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라의 문무왕은 직접 전투에 나가 참전하는 등

    통일전쟁 최전방에 나서서 싸워 삼국통일 전쟁을 승리로 이끌고 통일을 완수했다는 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문무왕의 가장 큰 업적은 바로 아버지인 태종 무열왕의 업적을 이어받아 고구려를 멸망시키고, 당의 침략을 막아 삼국통일을 이루었던 것 입니다. 또한 병부, 창부 등 중앙관청을 창설하였고, 지방통치를 위한 5소경제도와 9서당 10정의 군사제도의 기틀을 마련하는 등 국가 체제 완성의 기초를 마련 한 것도 업적 중 하나 입니다.