미술학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.12

신라 문무왕의 업적은 뭐가 있을까요?

신라하면 진평왕 문무왕 등 몇 유명한 왕이 있는데요.

그중 문무왕은 용모도 뛰어났다고 하는 말도 있습니다. 이런 문무왕이 다른 왕과 차별되는 뛰어난 업적이나 특징 같은게 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 남북국시대 통일신라의 제30대 왕이다. 재위 기간은 661~681년이며 태종무열왕의 원자이자 김유신의 누이인 문명왕후의 아들이다. 즉위 전부터 외교활동과 백제와의 전투에서 큰 공을 세웠다. 즉위 초에는 백제 부흥세력 소탕에 주력했고 666년에는 당과 연합해 고구려를 멸망시켰다. 이후 삼국 전체를 자국 영토로 삼으려는 당의 노골적인 대규모 침공을 물리치고 삼국통일을 완수했다. 5소경제와 군사조직인 9서당의 단초를 마련하여 확장된 영역의 통치를 위한 기반을 다졌다. 감포 앞바다의 해중왕릉인 대왕암이 그의 무덤으로 알려져 있다.

    문무왕은 즉위하던 해인 661년에 옹산성(甕山城)과 우술성(雨述城)에 웅거하던 백제 잔적(殘賊)을 공격해 항복을 받고 그 곳에 웅현성(熊峴城)을 축조하였다. 그리고 663년(문무왕 3) 백제의 거열성(居列城) · 거물성(居勿城) · 사평성(沙平城) · 덕안성(德安城)의 백제 잔적을 정벌하였다. 이 때 각지에서 일어난 백제 부흥군의 중심 인물은 백제의 옛 장군인 복신(福信)과 승려인 도침(道琛)이었다. 이들은 일본에 가 있던 왕자 부여풍(扶餘豊)을 왕으로 추대하고 주류성(周留城)에 근거를 두고 웅진성(熊津城)을 공격해 신라와 당나라의 주둔군을 괴롭혔다.

    이에 문무왕은 김유신 등 28명의 장군과 함께 당나라에서 파견되어 온 손인사(孫仁師)의 증원병과 연합해 부흥군의 본거지인 주류성을 비롯해 여러 성을 함락하였다. 이어 지수신(遲受信)이 끝까지 항거하던 임존성(任存城)마저 정복함으로써 백제 부흥 운동을 종식시켰다. 그리고 665년 백제 왕자였으며 당나라의 지원을 받던 웅진도독(熊津都督) 부여융(扶餘隆)과 화맹(和盟)을 맺었다. 한편, 당나라와 연합해 고구려를 정벌하는 데에도 게을리 하지 않았다. 즉위하던 해 당나라가 소정방으로 하여금 고구려를 침공하게 하는 한편, 김유신을 비롯한 김인문(金仁問) · 진주(眞珠) 등의 장군을 이끌고 당군의 고구려 공격에 호응하였다.

    대동강을 통해 고구려의 평양성(平壤城)을 공격하던 소정방의 당군이 연개소문(淵蓋蘇文)의 굳센 항전으로 고전하자, 662년 김유신을 비롯한 9명의 장군으로 하여금 당군에게 군량까지 보급하게 했으나 소정방은 물러가고 말았다. 문무왕은 666년 다시 고구려를 정벌하고자 한림(漢林)과 삼광(三光)을 당나라에 보내 군사를 청해 667년 이세적이 이끄는 당군과 연합해 평양성을 공격하려 했으나 미수에 그치고, 668년부터 본격적으로 고구려를 공격하였다.

    당군이 신성(新城) · 부여성(扶餘城) 등 여러 성을 차례로 공격해 쳐부수고 압록강을 건너 평양성을 포위, 공격하자 문무왕도 6월 김유신 · 김인문 · 김흠순(金欽純) 등이 이끄는 신라군을 당나라 진영에 파견해 당군과 함께 평양성을 공격하였다. 이리하여 9월 보장왕(寶臧王)으로부터 항복을 받았다. 문무왕은 고구려 멸망에 공을 세운 여러 장사(將士)에게 논공행상을 하고, 11월 백제와 고구려의 평정을 선조 묘에 고하였다. 당나라는 고구려를 멸망시킨 뒤, 점령지의 지배를 위해 평양의 안동도호부(安東都護府)를 중심으로 9도독부, 42주, 100현을 두고 통치하였다. 그러나 이러한 행정적 조처는 고구려 유민(遺民)의 항쟁으로 제대로 운영되지 못하였다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 문무왕

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.문무왕은 아버지인 태종 무열왕의 업적을 이어받아 고구려를 멸망시키고, 당의 침략을 막아 삼국통일을 이루었다. 또한 병부, 창부 등 중앙관청을 창설하였고, 지방통치를 위한 5소경제도와 9서당 10정의 군사제도의 기틀을 마련하는 등 국가 체제 완성의 기초를 제공하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 삼국을 통일했으며 당나나가 한반도를 빼앗으려는 속셈을 알아차리고 당나라와의 전투에서 승리해 한반도에서 쫓아냈으며 당나라의 문화는 받아들여 발전을 이룩했으며 중앙과 지방의 행정조직을 개편해 효율적으로 나라를 다스리고자 했습니다.

    요약하면 백제부흥운동 진압, 고구려 멸망, 삼국통일, 당나라 군 대동강 이북으로 쫓아내었꼬 탐라국 복속, 외사정을 파견해 지방 통제 강화에 힘썼습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    백제와 고구려를 멸망시킨 후 동맹국이었던 당나라가 신라를 지배하려 하자

    당나라와 전면전을 치르며 승리하여 삼국을 통일을 완수시킨 왕입니다.

    더불어 5소경제와 군사조직인 9서당의 단초를 마련하여

    확장된 국토의 통치를 위한 기반을 다졌습니다.

    감포 앞바다의 해중왕릉인 대왕암을 통해서 알 수 있는 것은,

    죽어서도 왜적의 침략을 막겠다는 의지를 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 것은 삼국통일을 이루었다는 것 입니다.

    그리고 당나라가 한반도전체를 빼앗으려는 속셈을 알아채고 당나라와의 전투에서 승리하여 한반도에서 쫓아냅니다.

    그리고 당나라를 아예 배척하는 것이 아니라 문화는 받아들여 발전을 이룩하였습니다.

    중앙과 지방의 행정조직을 개편하여 보다 효율적으로 나라를 다스리고자 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    문무왕을 한 문장으로 요약하자면 신라가 백제와 고구려를 멸망시킨 후 한때 동맹국이었던 당나라와의 전면전까지 승리하여 최후의 승자로 남을 수 있게 한 군주. 한 마디로 신라의 삼국통일을 완수한 지도자로 삼국통일을 완수했을 뿐만 아니라 외세의 침공을 막아낸 업적이 있기 때문에 역사에서 좋은 평가를 받는다.

    태자 시절부터 즉위 후까지 문·무 양면에서 활약해서 왕명도 '문무왕'(文武王)이 되었다. 한마디로 화전양면전술의 달인. 거대한 국력을 가진 세계제국 당나라와의 전면전에서 최종적으로 승리할 수 있었던 것은 화전양면전술을 자유자재로 구사한 문무왕의 뛰어난 지략에 기인한 바가 컸다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    문무왕의 업적은 나라를 효과적으로 다스리기 위한 중앙과 지방 행정조직의 개편 입니다.

    그리고 진흥왕 때부터 설치한 소경을 확충한 것입니다.

    또한 가장 큰 업적은 삼국통일을 이루었다는 것입니다.