생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.24
뇌를 이식하면 이식된 뇌의 생각이 나나요?

뇌를 이식해주면 이식받은 사람이 이식해준 사람이 겪은 기억 같은 것들을 하나요? 아니면 그냥 근거없는 공상과학적인 소리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 뇌를 이식하는 기술은 아직 개발 중인 것으로 알려져 있습니다. 따라서 이질적인 뇌가 이식되었을 때 이식된 뇌의 생각이 어떻게 나타날지에 대한 연구는 아직 충분히 이루어지지 않았습니다.

    또한, 뇌는 인간의 중추신경계를 담당하는 중요한 기관으로, 개인의 개성, 성격, 기억 등이 담겨져 있습니다. 이러한 인간의 개성, 성격, 기억 등은 뇌의 신경망 구조와 긴밀한 연관이 있기 때문에, 이질적인 뇌가 이식되면 이식된 뇌가 이전의 개성, 성격, 기억 등을 그대로 갖고 있는지에 대해서는 아직 많은 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뇌 이식을 통해 기억이나 개인적인 경험이 전달된다는 주장은 과학적으로 입증되지 않은 가설이나 상상력에 기반한 가설로 여겨집니다. 뇌는 매우 복잡한 기관이며, 인간의 개인성과 인지 능력을 형성하는 많은 요소들이 뇌의 구조와 기능에 의해 결정됩니다. 따라서, 단순히 뇌를 이식한다고 해서 개인의 기억이나 개성이 그대로 전달될 가능성은 현재까지는 증명되지 않았습니다.