영양제약·영양제
훤칠한바다매13
훤칠한바다매1322.10.20
영양제 이렇게 먹으면, 간이나 신장에 무리 갈 수도 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트,멜라토닌(서방정)
기저질환
없음

종합비타민, 비타민B, 비타민K, 비타민C

오메가3, 칼슘마그네슘

유산균, 콜라겐, CoQ10, 글루타치온, 히알루론산

홍삼, 레스베라셀

이렇게 13개 먹는건데요

혹시 간이나 신장에 무리가 갈 수 있을까요? 줄여야 한다면,

레스베라셀, 비타민B, 히알루론산

이정도 빼면 괜찮을까요?

———아무때나 3포————

콜라겐 2포 (세비톨 멀티 퍼펙트 저분자 피쉬 콜라겐)

1포당 [콜라겐2000, 비타C100, 비오틴100, 히알루론산10, 세라마이드10, 엘라스틴10]

홍삼 1포

————아침 식전 2정————

유산균 1정 (CGN)

글루타치온 1정 (CGN,나우푸드)

1정당 [글루타티온500, 밀크씨슬추출물100, 알파리포산50]

————아침 식후 7정————

오메가3 1정 (스포츠리서치, CGN오메가800)

칼슘-마그네슘 2정 (쏜리서치 말산염)

1정당 [칼슘100, 마그네슘100]

비타민K-2 1정 (나우푸드 MK-7)

1정당 [MK7 100]

CoQ10 1~2정 (레이크에비뉴, 닥터베스트, CGN)

1정당 [코엔자임큐텐100]

히알루론산 1~2정 (나우푸드 더블스트렝스)

1정당 [나트륨10, 히알루론산100, L-프롤린100, 알파리포산50, 포도씨추출물25]

————아침 식후 30분 이상 4정————

종합비타민 2정 (라이프 익스텐션 투퍼데이)

2정당 [아래 이미지]

비타민B 1정 (쏜리서치 베이직B)

1정당 [아래 이미지]

비타민C 1정 (고려은단)

1정당 [비타민C 1000]

————점심 공복 2정————

쏜리서치 레스베라셀 2정

2정당 [니코틴아마이드리보사이드415, 퀘르세틴 파이토솜250, 레스베라트롤150, 베타인85]

————저녁 식후 2정————

칼슘-마그네슘 2정 (쏜리서치 말산염)

1정당 [칼슘100, 마그네슘100]

————잠자기 전 2정————

아보다트 1정 (호르몬제, 탈모) 2년째 복용중.

멜라토닌 1정 (호르몬제, 수면) 1개월치 남음. 이후 복용X

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이나 신장에 무리가 갈수있는약은 홍삼입니다.

    홍삼은 장기적으로 드시면 간손상이 올수 있으로 단기적으로 드시고 한동안 쉬었다가 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애/피부증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다.

    권장량 드시는 경우 간이나 신장에 크게 영향은 가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 원하는 효능과 몸상태 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 정상적인 간기능 및 신기능을 가진경우에는 함께 복용시에 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 다소 부담을 줄 수 있기에 레스베라셀, 비타민B, 히알루론산을 빼기보다는 약을 복용하면서 정기적으로 간기능 및 신기능을 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민이 비타민B이므로 추가하실 필요는 없습니다.

    현재 복용하는 영양제가 많기에 정기적인 간, 신기능 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    영양제에는 여러 화학물질을 함유하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제 종류가 너무 많으면 간이나 신장에 영향을 미칠 수 있어서 주기적으로 검진을 해보세요.

    콜라겐, 홍삼, 글루타치온, 히알루론산, 레스베라셀, 멜라토닌은 중단할 수 있다면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    홍삼, 레스베라셀은 장기복용하는 영양제는 아니므로 중간에 멈추시길바랍니다. 앞전 피드백을 드렸는데 그대로 드시려고 하시네요. 이정도는 간이나 신장에 영향을 미치진않을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 영양제를 줄이는 것 뿐만 아니라 먹고 있는 대부분의 영양제 중에서 건강검진이나 혈액 검사 상에서 부족한 영양성분을 제외하고는 드시지 않아도 됩니다. 영양제는 필수적으로 먹어야 하는 것이 아니며 사람에 따라 부족한 것만 보충해주면 됩니다. 따라서 너무 영양제의 의존하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^