기타 고민상담고민상담
올곧은침팬지281
올곧은침팬지28123.07.02

주변 친구들보다 뒤쳐진거같아서 자주 무너져요

26살 대학생입니다 많이 방황하며 살다가 25살에 학교 입학해서 29살에 졸업인데요., 제 친구들은 다 은행들어가고 서울에 있는 대학병원 간호사로들어가고 직장이 있어요ㅠ 다들 차도사고 직장도 열심히 다니는데 저는 5년정도 뒤쳐져서 기분이 안좋고 친구들이 차산다고 보고있는데 현타가오네요 멘탈관리를 어떻게 해야할까요.. ㅠㅠ 한 친구는 집도 어느정도 해달라는거 해주며 잘 살고 지원도 많이해주는데 저는 이혼가정에 지원도없이 5년넘게 알바만하며 생계유지중이고 결혼식때도 아빠없이 입장해서 일부 사람들 수근거릴까봐 무섭네요 아직 저 이혼한건 아무도 모르거든요 남자친구빼구요 뭐든 뒤쳐져서 경제활동도 늦게하고 모아둔돈도 없고 현타가 마니오네요.. 멘탈관리법좀 알려주세요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    남들과 비교하면 상대적 박탈감이 클거 같으니, 절대로 비교하시지 마시고, 어제 보다 좀 더 성장한 본인의 모습과 더 성장할 미래의 본인에 만족하며 사는게 좋을거 같습니다.

    오늘의 이 감정을 거름 삼아 더 열심히 노력하시면 보다 나은 내일이 반드시 올거에요. 힘내세요.

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    삶을 비교하고 살면 항상 내가 뒤쳐진 느낌이 들기에 나만의 기준을 잡아서 자존감을 유지하며 살면 행복하게 살수있는거지요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    주변 친구보다 뒤쳐진게 몬상관인가요?

    남자친구도 있으신가본데

    두분이서 남들 신경쓰지말고 재미있게 지내세요

    나보다 잘 사는 사람은 엄청 많습니다

    다른 사람과 비교하는 게 얼마나 바보 같습니까?

    지금을 즐겁게 사시고 하루 하루 몬가 이루는 것을 기뻐하세요

    그게 돈을 버는거든 잘 써서 추억을 만드는 거든~

    세월이 흐른 다음에 보면 다 추억일뿐이고

    그 때 왜 그렇게 밖에 못했나 후회됩니다

    나 자신과만 비교하고 고민하세요

  • 안녕하세요. 넉넉한들소102입니다.

    29살이면 아직 어려요!

    5년후 34살쯤 먹었을때를 보면 29살도 늦은건 아니구나~싶을거에요

    주변 친구들이랑 비교하면 자기자신만 스트레스니 깊게 생각하지 마셔요

    가장 사랑해야 할것은 자기자신!!

    그리고 요즘 결혼식에서 아버지가 굳이 손잡고 같이 안가고 신랑이 마중나가주는데 그게 더 보기 좋더라구요 최근 결혼한 개그맨커플처럼요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    많이 힘든 시기에 위로를 드립니다. 우선 매일 루틴있게 매일 공원이나 운동장에서 숨이 조금찰정도로 30분씩 꾸준히 조깅을 하시는 습관과 매일 1시간씩 생각을 넓힐수 있도록 독서를 꼭 해보시길 바랍니다. 그러다보면 하나씩 생각이 트이고 건강이 받쳐줘서 멘탈에 큰 도움이 되며 나의 인생이 다른사람과 굳이 함께 가야할 필요도 없고 비교를 할 필요도 없다는 것을 아시게 될것입니다.

    이런 말이 있습니다.

    빠른자가 늦은자 되고, 늦은자가 빠른자가 된다는 말이 있는데, 멈추지 말고 거북이처럼 한발한발 나아가기만 합니다.

    높은산도 꼭대기를 바라보면 모든 사람들이 못올라갑니다. 하지만, 지금 내 발걸음을 보고 앞으로 한발씩 나가면, 나아지고 있는 것이 매일 하루씩 생겨서 임계점을 넘으면 복리로 빠르게 가속도가 붙습니다.

    독서를 통해서 그 길을 반드시 찾으실거라 생각합니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    시작은 늦을 수 있습니다.

    다만 사회생활에서 얼마나 버티냐가 중요합니다. 또한 유지하는 것이 중요합니다.

    늦었다, 뒤쳐졌다고 생각하지 마시고, 미래적인 생각을 하세요~