환절기에 유독 피부가 가렵고 트는 일이 잦은데 대처법은?

환절기가 되면 손가락의 피부가 벗겨지고, 가렵고, 피부가 트는 일이 잦습니다. 보습이 중요하다고는 하나, 약을 처방받아서 증상을 낮추는 방법도 생각할 수 있는지 여쭤보고 싶습니다. 피부과를 가야 하나요? 조언을 주시면 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

손, 발에서 피부가 벗겨지는 증상은 특정 환경에 의해 발생하는 경우가 많으나 기저질환에 의한 것일 수도 있습니다.

1. 환경적 소인

너무 낮거나 높은 습도

집에서나 직장에서 사용되는 화학물질 - 비누, 샴푸, 로션등

과다한 손씻기 - 뜨거운 물 사용, 보습을 제대로 안할 경우

2. 기저질환

알러지 - 주로 접촉성 피부염

박탈성 각질융해증

건선

그러므로 원인이 될 만한 물질을 하나씩 배제해보고 기저질환이 있는지 확인을 해보는 것이 좋겠습니다. 그러므로 기저질환이 모두 배제된다면 일반적으로 보습에 신경을 쓰고 자극성 있는 화학제품등을 최대한 멀리하는 것이 도움이 되겠습니다.

    태안군보건의료원

    환절기에는 각종 항원에 노출되기 쉽기 때문에 말씀하신 것과 같은 피부 증상들이 종종 발생할 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 보습이 중요한 것이 맞으며, 증상에 대해서 약물을 처방 받아서 조절하시는 것도 좋은 방법입니다. 피부과에서 처방 받으실 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      아마 습진이 생기는 것 같습니다. 보습제를 잘 발라주고 피부에 자극이 되는 세제등을 만지는 것만 피하시면 됩니다. 물론 증상이 있을 때는 연고도 발라야 하니 병원에 들르셔야 하구요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        만성습진은 악화와 호전을 반복합니다. 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용하게 됩니다. 스테로이드라는 성분은 강력한 소염효과를 가진 약제로, 증상이 심할 때 확 가라앉히는 용도로 사용하며, 장기간 사용은 잘 안합니다. 증상이 좀 좋아지면 그때부터는 보습으로 관리를 해주셔야 합니다.

        보습제의 사용을 대폭 늘려보세요. 하루에 5번이상 바른다고 생각하시고, 바르는 양은 손가락 한 마디에 듬뿍 짜면, 손바닥 2개 면적 정도에 바른다고 생각하셔야 합니다.

        만성적으로 습진이 있는 경우 더 신경쓰셔서 보습제를 잘 발라주셔야 합니다. 보습제만 잘 발라도 증상이 훨씬 개선됩니다. 보습제 가격은 상관없습니다. 그냥 무색무취 (제로이드나 아토베리어 같은) 로션이나 크림타입의 보습제로 많이 자주 바르는 것이 보습제 종류보다 훨씬 중요합니다. 오일류는 별로 좋지 않습니다.

        기본적으로 보습을 잘 하시고 피부과에 내원하셔서 적절한 약물치료를 받으시면서 꾸준히 관리하시는 것이 방법입니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          환절기 꽃가루로 인해 비염, 재채기, 알레르기 결막염만 발생하는 것은 아니며

          알레르기 피부염이나 습진의 증상을 느끼기도 합니다. 이를 완전히 치료할 수는

          없기 때문에 증상이 있을 때에는 항히스타민제와 함께 스테로이드 연고 등을

          사용하여 증상을 호전시킬 수 있습니다. 피부과 진료를 통해 치료를 받는 것이

          좋을 것으로 보입니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            로션과 같은 수분 보충으로 해결되지 않는 경우에는 피부과에서 의약전문 연고 등을 처방받아 적용해보는 것이 도움이 되겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              환절기에는 피부가 쉽게 건조해지면서 가렵고 심하면 통증까지 발생시킬수 있습니다. 당연한 이야기지만 보습이 중요하겠으며 피부가 트고 심한 경우 손상받은 곳으로 감염이 발생할수도 있기에 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

                원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

                증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.