내과의료상담
견실한태양새143
견실한태양새14320.10.22

코로나19 획진자는 100% 입원 하나요?

코라나 19 획진자 치료약이 없다는데.

어떻게 치료하나요?

코로나 의심으로 (증상없음) 밀접접촉자 확진으로

검사하니 확진된 사람들 있다고 하던데.

병원에 입원 안한 사람은 또 어떻게 치료하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 치료를 위한 항바이러스제가 따로 없으므로
    동반된 증상 및 중증도에 맞춰 대증치료를 하고 있습니다.

    대증치료란 질환의 원인에 대한 치료 외에
    열이 나면 해열제를 투여하고,
    기침/가래가 있다면 진해거담제를 처방하거나,
    호흡이 어려워지면 산소를 공급하는 치료를,
    중증(호흡 부전, 혈압 저하 등)일 경우 기관삽관 및 인공 호흡기,
    수액 및 승압제 투여 등의 치료를 포괄하는 개념입니다.

    코로나19 대응지침에 따르면
    무증상이거나 경증환자는 악화여부를 모니터링하며
    가정이나 비의료기관 시설에서 격리하는 것으로 되어 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심한분들은 음압격리병실이 있는 병원으로 입원을 합니다. 증상이 경미하고 입원 치료가 필요하지 않은 분들은 각 지자체가 지정한 생활치료센터에 입소해서 증상이 좋아질때까지 10~14일 정도 지내시다가 퇴소를 합니다. 증상없이 확진자와 접촉으로 인해 검사를 받고 확진이 되는 경우는 생활치료센터에 가는 경우가 많습니다.

    서민석 드림