기타 의료상담건강상담
우렁찬하늘소60
우렁찬하늘소6022.07.09

신종 코로나19 국내에서 개발한 백신 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인약,칼륨약
기저질환
신장투석

기저질환 환자입니다 국내에서도 코로나 백신 개발했다고 하는데 오미크로 신종 변이 BA.5에도 탁월한 효과을 기대할수있나요? 있다면 접종은 언제부터 가능할까요? 국내 기술로 개발된 약인데 수급및기간 관계없이 언제든 접종 신청 하면 가능한가요? 마지막으로 독감처럼 계속 예방 접종해야되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    국내에서도 코로나 백신 개발되어 허가를 받았으나 오미크로 신종 변이 BA.5에 대한 효과에 대한 자료는 현재로써는 부족하며 코로나 백신의 경우 접종후 6개월이상 경과시에 항체가 감소하여 접종이 필요로 된다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 BA.5를 타겟으로 만들어진 백신은 없습니다.

    하지만 기존에 개발된 국내 백신도 BA.5의 중증도 감소에는 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    접종 예정은 아직까지 알려진바가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 스카이코비원이라는 국산백신이 허가가 났으며, 오미크론에도 효과가 있다는 연구가 있지만

    세부변이인 신종 BA.5 에도 효과가 있다고 단정하기는 어렵습니다.

    독감처럼 계속 접종하는 방안에 대해서도 전세계에서 지속적으로 연구중이나 아직 3차접종 이후에 추가적인 접종이

    고령이나 면역저하자가 아닌 일반국민에게서는 효과가 확연히 차이나지 않아 아직은 정해지지 않았습니다.

    다만 향후 연구 결과에 따라 지침이 바뀔 가능성은 얼마든지 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    국내에서 최근에 나온 백신의 경우 새로운 변이에 대한 효과여부는 현재로써는 자료가 부족하며 아직은 접종을 시행하고 있지 않으며 곧 상용화될 예정입니다. 코로나 백신의 경우 접종후 6개월 경과시 항체가 감소한다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스카이코비원 백신은 아스트라제네카백신보다 효능이 더 좋은것으로 나타났습니다. 또한 합성항원방식의 백신이어서 안전성도 기대하고있고요. 우리나라에서 허가되긴했으나 접종중은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신종 변이에 대해서 현재 나와 있는 백신들은 아직까지 효과는 있습니다. 하지만 국내에서 개발된 코로나 백신이 언제부터 접종할지는 아직까지 정확히 나온 자료가 없습니다. 따라서 이는 조금 더 지켜보셔야 합니다. 독감처럼 계속 예방접종을 할지 다른 방법을 찾을지는 조금 더 지켜보아야 합니다. 하지만 별다른 방법이 없다면 독감처럼 지속적으로 예방접종을 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    스카이코비원은 임상 연구에서 오미크론 종을 포함한 현재까지의 코로나 바이러스에

    대해 예방 효과가 있는 것으로 나타나고 있지만 새로운 변이들에 대한 백신을 생길 때 마다

    추가하지는 않을 것으로 보여 신종 BA.5 에도 완전한 예방 효과를 기대하기는 어려울 수

    있습니다. 언제부터 사용이 가능한지 확실히 정해진 것은 없으며 아마도 10월 인플루엔자

    접종 시기에 같이 시작할 수 있으며 백신 자체는 4주 간격으로 2회 접종이 완료인 것으로

    알려져 있어 이후 매년 접종을 할 지는 미지수 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 코로나 치료제 개발을 이어가고 있는 기업은 신풍제약 / 제넨셀 / 일동제약 등이 있습니다.

    신풍제약의 피라맥스는 처음 말라리아 치료제로 출시돼 하루 1회 3일간 투여하는 경구 치료제다. 신풍제약 측은 한국과 영국, 폴란드, 콜롬비아, 아르헨티나, 칠레 등 6개 국가에서 1420명 규모 글로벌 임상 3상을 진행하는 단계라고 밝혔습니다. 현재 이중 30% 정도가 임상을 마친 단계입니다.

    제넨셀도 코로나19 치료제 개발에 주력하고 있습니다. 제넨셀은 코로나19 치료제 'ES16001'의 임상 2·3상 투약을 최근 시작했습니다. 현재 제넨셀은 경희대학교병원, 순천향대학교부속부천병원, 가톨릭대학교은평성모병원에서 투약을 진행하고 있습니다. 이외에도 제넨셀은 연세대학교 원주세브란스기독병원, 가톨릭대학교부천성모병원에서 임상연구심의위원회(IRB) 심사를 진행 중입니다.

    일동제약은 일본 시오노기제약과 공동 개발 중인 경구용 코로나19 치료제 'S-217622'에 대한 임상3상을 진행 중입니다. 시오노기는 임상2상 결과로 일본 후생노동성에 긴급사용 승인을 신청했고 긴급사용승인 신청 통과를 기다리는 중입니다.

    따라서 최근 유행한 BA.5에 대한 효능은 알 수 없으며 백신들도 BA.5에 대한 예방력이 떨어지기에 BA.5에 대한 백신을 개발하려고 노력중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 시판중인 국내 백신은 없는 것으로 알려져 있으며 임상 시험중에 있으므로 최종 허가 및 승인이 되면 접종이 가능하겠습니다. 현재 미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되어 현재 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었고 한국에서는 고위험군이나 60세 이상 일반인이 현재 접종 대상입니다. 이후 백신 접종에 대한 권고안이나 지침 현재로선 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존의 백신들도 오미크론 하위변이인 BA.5에 효과 있는것처럼 SK바이오사이언스의 스카이노비원도 효과가 있을것으로 보입니다. 국내 접종계획은 아직 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 정확한 답변은 어렵습니다. 추후 임상을 통해 정식 출시될 예정이며 현재는 예약을 통해서 접종 신청을 받고잇습니다. 백신의 효과는 시간이 지남에 따라 감소하나 추가접종에 대한 안내도 추후 당국의 발표가 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    백신은 시판되기 이전에 효과와 안정성을 평가받습니다. 이를 미루어볼 때 상기 백신도 효과적일 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    국내에서 개발된 백신도 오미크론에 대한 백신이라고 보기는 다소 어렵습니다. 효과도 아스트라제네카와 비교한 결과만 있어서 확실한 것은 아니구요. 앞으로 계속 접종을 해야겠지만 아직까지는 모더나나 화이자로 하거나 노바백스로 하셔야 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리나라에서는 현재 SK바이오사이언스에서 단백질 기반의 백신을 개발 완료했으며 수개월 이내에 우리나라에 공급이 될 것으로 보입니다.

    2. 해당 백신은 문의주신 변이에 확실한 효과를 보이긴 어렵습니다. 다만 코로나 바이러스가 변종되어서 기존의 백신에 전혀 효과가 없을 정도는 아닙니다. 기존의 백신을 수회 이상 접종하면 변이바이러스에도 어느정도 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 코로나 바이러스가 재확산 조짐이 보이면 독감처럼 주기적으로 접종해야겠으나, 현재로서는 아직 결정된 것은 없습니다. 향후에 확실히 재확산 되면 재접종 시행할 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.스카이코비원이 오미크론 및 하위변이에 대해서도 효과가 있는지는 확인하고 있는 단계이며 이와 별개로 오미크론 변이에 대응하는 새로운 백신 개발도 검토하고 있습니다. 아직 접종이 시작되지는 않았고 수급문제도 접종이 시작되봐야 알수 있습니다. 현재는 60세이상이거나 시설 입소.종사자. 면역저하자는 4차접종까지 접종ㅅ나고 이후의 접종계획은 없습니다.그러나 추후 변이바이러스 확산 가능성이 있어 새로운 백신이 개발된다면 추가 접종이 필요하다는 견해입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 접종하는 국내회사 백신은 아직 없으며 현재 유행하는 돌연변이에 대해 확실한 효과가 있는지도 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확한 연구 자료는 없습니다. 국내에서 개발된 백신이 오미크론 신종 변이에 얼마만큼 효과가 있을지 등에 대해서는 추후 연구 자료가 나와봐야 알 수 있습니다. 백신 접종 계획에 대해서는 아직까지 정확히 알려진 것이 없으며 정부 및 제조사의 발표를 기다려보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 국내에서도 코로나 바이러스 백신 개발이 열심히 진행되었지만 아직까지 상용화되어 실제 투여된 것은 없습니다. 효과를 기대해볼 수 있긴 하지만 어느 정도일지는 현재 단계에서 정확하게 예측할 수 없으며 언제 승인이 되어 접종이 가능할지는 현재로서 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종은 현재까지는 정부에서만 시행하고 있기 때문에 희망한다고 하여 독감 접종처럼 계속 맞을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화이자와 아스트라제네카와 비교하여 비슷한 수준이라고 알려져있습니다.

    변이바이러스에 대한 효과는 입증된바없습니다.