재산 보험보험
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3122.02.13

보험에 대해 잘몰라서 문의드립니다. 자동차 보험 문의 드립니다.

실제 차를 산 차량 명의자와 보험 가입할때는 (차를 실제로 운행하고 다니는사람 )명의를 다르게 해서 가입할수도 있나요?

보험에 대해서 잘몰라서 그러니 알려주시면 진심으로 감사하겠습니다.

예) 아버지 명의의 차량 / 보험 가입 명의자는 아들 아들이 요금납부 차량운행 등

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에 있어서 기명피보험자는 해당차량에 명의가 등재 되어 있어야 합니다.

    지분 1 이라도 있으면 가입가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 차주 명의,로 보험을 가입해야 합니다.

    아버님의 명의로 가입을 하시고 자녀분이 보험료를 납부하실 수 있으며 자녀분이 운전할 것이면 운전 가능 인원에 자녀분을 추가하여 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    차량등록증상의 소유자를 피보험자(아버님)로 보험가입을 해야 합니다.

    자녀분을 피보험자로 가입하시려면 차량소유자를 공동명의로 등록변경하시면 가능합니다.

    공동명의 지분은 1%이상이면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 아버지명의차량에 자동차 지분이 99아버지 아들1% 라면

    아들이 계약자 본인만 운전하게 계약가능합니다

    2 아버지 100%라면

    아버지명의로 계약 + 가족한정 이런식으로가능합니다

    3 설계사통해하는거보다

    다이렉트로하는게 더저렴합니다

    무조건 다이렉트로하세요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    가능합니다.

    차량소유주 : 아버지

    계약자 : 아들

    피보험자 : 차량소유주인 아버지(운전자 보험범위는 아들까지)로 하시면 됩니다.

    피보험자는 차량소유주인 아버지가 기본입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 종합 보험은 차량 명의자로 가입하셔야 합니다.

    차가 아버님 명의면 아버지 명의로 가족보험 가입하셔서 운전을 하시면 됩니다.

    요금납부는.. 본인이 하고 싶으시면 아버님 명의로 가입시 무통장입금이나 계좌이체 하심 되겠네요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    통상적으로 가족한정이나 지정1인 (타인) 등으로하여 가입들 많이 하십니다.

    차량 명의자 앞으로 가입 후 가종한정이나 지정 1인을 통해 추가 운전자도 등록하여 보험가입 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    현행 자동차등록법상 차량소유자는 본인 명의로 차량을 관청에 등록하게 되어있습니다. 허나 지금 문의하신 내용으로보아 부친명의로 되어있는 차량을 자녀가 세금 납부등의 운행주체가 되어 관리하기에 보험을 본인명의로 가입하는것이 어떤가하는 궁금증 유발로 간주하고 답을드리자면 보험은 차량등록과 별개라고 볼 수는 있지만 대포차로 인한 범죄행위를 미연에 방지코져하는 의도도 있지만 차량과 피보험자와 관련된 특약(예:운전자범위 등)과 무사고 경력, 보험가입경력 등과의 인과 관계로 보험사에서도 차주와 피보험자가 동일인일걸로 간주하고 보험을 인수하고 있습니다. 물론 경우에 따라 실무상 약간의 변칙은 있을 수 있으나 결국 동일이 답입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험은 의무보험임으로 반드시 가입하여야하며 차량 구입후 차주명의로 자동차보험을 가입해야 합니다.

    따라서 치주와 운전자의 지분을 나누어 공동명의 설정 후 질문자님이 주피보험자로 자동차보험에 가입하면 보험료를 절약할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 자동차의 소유자의 명의로 보험을 가입하기 때문에 실소유자가 불일치 하게 되는 경우

    보험료의 면탈 사유가 발생하여 보험이 해지 될수 있습니다.

    이런 경우라면 차량을 공동 명의로 바꾸시고 공동명의자중의 한분으로 보험 가입하시면 됩니다.