재산 보험보험
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.09

차량보험 관련 문의드립니다..

안녕하세요 저가 아버지 명의 차를 몰게되서 그런데 제가 보험을 들고 타도 되나요?

아버지 단독명의로 되어 있는 차를 제가 보험을 들면 명의 이전없이 타도 상관없나요?

아니면 제 명의로 바꾼 다음에 보험을 들어야 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.아버지 명의로 차량 명의가 되어있고 보험가입이 되어있다면 운전자 추가를 하시어 운전을 하시면 되십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아버지 차량의 운전자범위를 가족한정이나 지정1인으로 질문자님을 등록하면 됩니다.

    그럼 보험료를 추가납부하도록 안내가 될 것이고 추가납입을 하는 순간 질문자님도 보장에 포함이 되지요.

    굳이 질문자님이 중복으로 보험가입을 안하셔도 되는 겁니다.

    또한 보험에서는 자동차보험가입경력이 있습니다. 이 요율에 따라서 보험료요율이 올라가는데

    4년은 가입해야 정상요율이 적용되는 만큼 아버지의 차량 보험에 경력인정자 등록을 따로 해주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아버지 자동차보험에 운전범위에 본인이 포함되어야만 운행이 가능 합니다.

    확인 해보고 해당이 안되면 가족한정으로 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 명의자가 가입을 해야 합니다.

    부모님 명의라면 부모님이 자동차 보험을 가입하게 되며 자녀분이 보험 적용 가능하도록 보험 가입 내역을 추가하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차량보험 관련 문의드립니다..

    => 자신의 명의가 아닌 차량은 자동차 보험을 가입을 하지 못합니다.

    지분이나 명의를 바꾼후에 가입을 하셔야 합니다.

    하니면 아버지 보험을 가족보험으로 바꾸신 후에 운행을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    부모님명의 차량을 운전한다면 자동차보험을 가족한정으로 운전자범위를 설정해야 사고시 보험처리 가능합니다. 물론 질문자님이 보험계약할수있고 보험료할인 가입경력을 위해서라면 명의변경하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험만 가입되면 그냥 운행하세요.

    차량 명의 이전해봐야 재산으로 편입되서 세금만 더 내시게 됩니다