재산 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 가족간 명의 이전시 보험 어케하나요

지금 아버지 명의로 돼있는 차를 몰고있는데 이제 제 명의로 바꾸려고합니다. 근데 지금 제 보험이 아버지 밑으로 들어가있는데 이런 경우에 보험을 해지하고 개인적으로 다시 가입해야하나요?

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.09.26

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    차명의 바꾸면 등록.취득세 내야하고 자동차보험 다시 가입해야 해서 시간도 걸리고 돈이 더 들어가요. 그냥 부모 명의로 두고, 고객님 자동차보험 단독가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인명의 100%지분 다 가져 온다면, 새롭게 가입을 해야만 합니다.

    기존보험 해지조건으로 선가입 해놓고, 이전하는 날 기존보험 해지 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    우선 질문자님으로 자동차보험 먼저 가입후 등록사업소에서 명의 이전후

    기존 보험 해지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    아마도 부친명의로 보험이 가입되어 있으면서 운전을 할 수 있도록 설계되어 있나 봅니다. 가입시에 운전경력을 인정받도록 되어 있다면 본인명의로 보험가입을 하시면 되겠네요.. 가입경력인정을 받아야 하니 보험사에 확인을 해 보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제 보험이 아버지 밑으로 들어가있는데 이런 경우에 보험을 해지하고 개인적으로 다시 가입해야하나요?

    : 아버님 명의의 차량이기 때문에 아버님의 명의로 보험을 가입한 것이고,

    만약 님의 명의로 차량을 명의이전한다면, 님 명의의 차량으로 님의 명의로 즉 님을 기명피보험자로 보험을 가입하게 됩니다.

    이경우, 명의이전시 아버님의 보험을 해지하고 님 명의의 보험을 가입하여야 하며,

    님 명의의 보험이 있어야 명의이전이 됩니다.

    감사합니다.