재산 보험보험
큰말117
큰말11724.03.03

현재 자동차보험을 아버지가 든 상태인데, 제 차가 생겨서 새로 운전자보험을 들려고 합니다, 질문이 있어요

안녕하세요

현재 삼x화재에서 아버지가 제이름으로 운전자보험을 들어놓은 상태고, 제가 아버지 명의의 차를 끌고다니고 있어요

최근 신차를 구매했고, 곧 출고가 되는데요, 운전자보험을 새로 들어야 하는거 같아서요.

제 명의의 차를 제가 타 보험사의 자동차 다이렉트 보험을 가입한다고 가정하면, 기존에 아버지가 제 이름으로 가입해놓은 운전자 보험은 해약해도 되는건가요?

해약해야 하면 보험담당자에게 전화해서 보험탈퇴? 한다고 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    운전자보험은 어느보험사에 가입이 되어 있어도 상관없습니다 비용담보가 잘 가입되어 있다면 피보험자가 딸이라면 아버지가 가입을 했어도 그대로 유지하면 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제 명의의 차를 제가 타 보험사의 자동차 다이렉트 보험을 가입한다고 가정하면, 기존에 아버지가 제 이름으로 가입해놓은 운전자 보험은 해약해도 되는건가요?

    : 우선, 질문중 자동차보험과 운전자 보험을 헷갈리시는 것 같습니다.

    자동차보험과 운전자보험은 전혀 다른 보험으로 차량 구매로 인해 운전자보험을 해지하실 필요는 없이, 자동차보험과 별개로 운전자보험은 유지를 하심이 좋습니다.

    다만, 만약 운전자 보험이 아닌 아버지의 자동차보험에 대한 질문이라면,

    님은 님 자동차에 대하여 가입하시면 되고, 아버지 명의의 자동차는 아버지의 자동차보험을 가입하시면 되고,

    님이 아버지의 자동차를 운전하지 않을 것이라면, 아버지의 자동차보험의 운전자범위를 운전할 사람으로 재 설정하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    자동차보험은 소유주(명의) 기준으로 가입하는것이고

    운전자보험은 운전을 하는사람 기준입니다.

    운전을 아버님과 각각 하신다고 하면 운전자보험을 각각 가입하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    차량 보유와 명의 등은 관련이 없습니다.

    운전자보험은 운전을 하는사람이 모두 가입하는 보험 입니다.