피부과건강상담
냉엄한코뿔소233
냉엄한코뿔소23322.10.29

대상포진에 의한 착색흉터 다시 돌아올 가능성 있나요?

나이
성별
남성

오늘부로 대상포진 걸린지 2주차입니다.

이 착색된 흉터는 시간이 지나면 지워지는 흉터인가요?

아니면 나중에 레이저 치료를 해야 하나요?

만약에 지워지는 흉터인데 안지워지는 줄 알고 레이저하면 괜히 피부만 상할까봐요..

만약 지워지는 흉터라면 어떤 약을 발라야 하나요? 마데카솔 바르고 있긴한데..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 착색이라기보다 발적이 남아있는 상태로 보입니다.

    햇빛 노출을 차단해주시고 시간이 지나면 저절로 원래 피부색으로 돌아오실겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진가 같이 피부 표피층이 탈락하였을 때 자외선을 차단하지 않으면 피부에 착색이 될 수 있습니다. 피부에 생긴 착색은 시간이 지나면서 점점 옅어지기 마련이나 호전이 없는 경우 피부과에 내원하시어 레이저 치료등을 받아야 될 수도 있습니다.

  • 대상포진 이후에 남게 되는 피부의 흉터는 보통 쉽게 사라지지 않습니다. 당장 상처 연고 등을 통해서 최대한 희미하게 해보도록 노력해볼 수는 있지만 현실적으로 만족스런 결과를 얻기는 어렵습니다. 관련하여서는 추후에 피부과나 성형외과 등에서 레이저 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들도록 시도해볼 수 있겠습니다.