이비인후과건강상담
대단한홍여새107
대단한홍여새10721.02.17

구강암 의심되는데 구강암인지요??

최근에 피시방 영업시간제한이 풀리고 밤을 새면서 담배도 평소에 하루에 10개비인데 15개비씩 밤새면서 폈습니다 주로 1시간에 한개비꼴로요..근데 다음날 혀에 통증이 생겨서 확인해봤더니 사진과 같이 혀끝쪽에 혓바닥은 보라색이고 보라색위에 염증? 같은게 2개 올라와있어요 나머지 혓바닥은 다빨간색인데 그부분만 보라색에동그란게2개 올라와있어서 구강암 의심됩니다 너무 걱정되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진으로는 정확히 구강암인지 다른 질병인지 구분이 불가능합니다. 흡연자에게 구강암이 많이 발생하는 것은 맞으나 현재 사진으로는 알 수 없습니다. 또한 단순한 구내염 증상일 가능성도 있습니다. 보통 구내염일 경우에는 2주 이내에 다시 회복되지만 2주 이상 지속된다면 병원 방문 후 검사 받아보셔야 할 것 같습니다. 현재 사진으로는 정확한 병명을 판단하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진의 해상도가 떨어져 진단하기에 어려운점이 있으나 구강암은 아닐거라 생각됩니다.

    지속적으로 불편감이나 색상의 변화가 없으면 가까운 치과에 가셔서 검사및 진단을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상과 사진이 흐려서 정확한 답은 어렵습니다.

    덩어리 처럼 만져지는 부분이 있으신가요? 혓바늘과 같은 구내염의 가능성이 높긴 하지만 걱정이 되신다면 이비인후과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강암은 보통 흡연(가장 영향이 크다고 알려져있습니다), 음주, 바이러스, 방사선, 자외선, 식습관(지나치게 맵고 짜고 뜨거운 음식섭취), 잘 맞지 않는 틀니, 치아의 날카로운 부위에 자주 자극되는 경우, 유전적 요인 등과 관계가 있습니다.

    구강암의 증상은 지속적으로 부은 듯한 느낌이 있거나 음식물을 삼킬때의 불편감, 3주이상 지속되는 궤양, 신경이나 운동감각의 지속적인 이상, 목소리의 변화, 구강내의 백색또는 적색반점, 흑색반점 등이 있습니다.

    특히 시간이 지나면서 크기가 커지게 됩니다.

    올려주신 사진이 화질이 좋지않아 사진만으로는 판단할 수 없고, 혀에 난 구내염일 가능성도 있습니다.

    우선 흡연을 줄이시고, 통증이 2,3주 지났는데도 지속된다면 정확한 진단을 위하여 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송합니다만, 사진이 너무 흐려서 잘 보이지 않습니다. 혀의 생긴 모양이 울퉁불퉁하고 색깔이 검게 변해 있다면 이비인후과에 가셔서 직접 확인을 하고 필요하다면 조직검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 다만 구강암은 몇 일 담배를 몰아 핀다고 해서 생기는 것은 아니랍니다. 혀의 변화가 몇 일 안에 생긴 것이라면 구강암의 가능성은 떨어져 보인다는 것이지요. 일단 가서 확인을 꼭 해보시기를 바라고, 흡연은 언제나 걱정만 유발하니 꼭 이번 기회에 금연을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림